наверх
7344

Сладкое место

11 апреля 2008

Кондитерская фабрика «Джойта» ищет инвесторов. Как сообщили «ЧАСу» в руководстве компании, привлечение значительных финансовых ресурсов требуется в связи с реализацией новых проектов.
- Испытывая трудности с организацией финансирования, фабрика вынуждена воспользоваться услугами инвесторов, – объясняет генеральный директор ООО «Джойта» Равиль Мавлин. – Был разработан план мероприятий по поиску инвесторов и подготовке предприятия к работе с ними. В настоящее время наша фирма ведет переговоры с некоторыми компаниями, обсуждаются детали взаимодействия. Но переговоры – это всегда процесс очень сложный и деликатный. К тому же в целях защиты своей бизнес-идеи вынужден воздержаться пока от комментариев.
Напомним, летом 2007 года интерес к «Джойте» проявила швейцарская кондитерская компания «CETEFIN». Иностранцы приезжали в Челны, провели переговоры с руководством города, но конкретного намерения сотрудничать не выразили. Как ранее сообщал в интервью нашему изданию мэр города Ильдар Халиков, власти не оставляют надежды найти платежеспособного партнера для местной фабрики.
В 2008 году компания намерена увеличить объемы производства, расширить ассортимент, произвести техническую модернизацию и создать новые рабочие места. В частности, планируется завершить реконструкцию линии по выпуску драже и дражеровочного участка.
- Наша основная задача – превратить «Джойту» в современное кондитерское предприятие, производящее высококачественные изделия. Естественно, реализация данного проекта требует привлечения ресурсов, – говорит Равиль Мавлин.
Надо заметить, последнее десятилетие фабрике далось нелегко. ООО «Джойта» было создано в 1994 году. Оно специализируется на выпуске шоколадного драже, глазированных арахиса, изюма, фундука, конфет, плиточного шоколада, мармелада и тортов. Челнинцы еще помнят момент запуска производства с участием американских партнеров фабрики.
- В течение длительного времени общество находилось в непростом финансовом положении, – отмечает господин Мавлин. – На протяжении ряда лет прослеживалось постоянное снижение объема выручки от реализации, при этом были существенные долги перед бюджетами всех уровней. Мы предприняли немало усилий для восстановления своей платежеспособности. Финансовая политика в тот период заключалась, прежде всего, в максимальном использовании собственных источников. Действительно, предприятие в целом стало несколько лучше использовать имущество и оборотные средства.

Положительная тенденция наметилась в 2003 году, ООО стало выбираться из сложной экономической ситуации. Получаемую прибыль компания направляла на погашение долгов и убытков прошлых лет. Объемы произведенной и реализованной продукции за 2007 год увеличились на 10 процентов, по сравнению с 2005 годом – на 60 процентов. По словам генерального директора «Джойты» Равиля Мавлина, выбравшись из кризиса, предприятие оказалось в новой экономической ситуации, когда надо думать не о выживании, а о непрерывном развитии своего потенциала и освоении новых рынков. Наличие инвестора, отечественного или иностранного, может придать шоколадному бизнесу новый вкус.


 Ассоциация кондитерских предприятий РФ прогнозирует: в 2008 году объем рынка может возрасти до 13 миллиардов долларов, или 2,6 миллиона тонн продукции. Между тем темпы роста российского рынка кондитерских изделий постепенно снижаются. По данным ассоциации, рост в стоимостном выражении в 2007 году составил 4,3 процента, что ниже уровня 2006 года (5 процентов) и существенно ниже динамики трех-четырех-годичной давности, когда отрасль прирастала на десять процентов ежегодно. По мнению кондитеров, темпы роста замедляются не из-за снижения совокупного объема производства, а из-за ухода с рынка отдельных участников. Потребление же кондитерских изделий в России растет, оно достигло 18 кг на человека в год.
Источник: газета "Час"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту