наверх
1040

Скромный праздник главы всех туркмен

30 июня 2008

Татарстан с двухдневным визитом посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. «Глава всех туркмен» впервые за недолгую историю независимого Туркменистана побывал в гостях у Минтимера Шаймиева и вчера встретил с ним свой 51-й день рождения.

Туркмения и Татарстан давно взаимодействуют в рамках российско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Смена власти в Туркмении, произошедшая в конце декабря 2006 года, положительно сказалась на татарстанско-туркменских отношениях. Но активно наращивать объемы экономического сотрудничества с Туркменией в Татарстане начали в январе 2008 года. Тогда в столице Туркменистана между республиками были подписаны соглашения о взаимодействии, по которым Татарстан поставит Туркмении 2,5 тыс. «КамАЗов» и откроет в Ашхабаде сервисный автоцентр. Также компания «Татнефть» подписала протокол о намерении расширять сотрудничество с компанией «Туркменнефть» в области нефтедобычи и нефтехимии. В Туркмении уже начались испытания нефтедобывающей техники, разработанной специалистами «Татнефти». В результате за первый квартал 2008 года взаимный товарооборот между Туркменией и Татарстаном составил почти 21 млн. долл. и более чем в два раза превысил уровень 2007 года. По словам экспертов, отношения между Ашхабадом и Казанью сегодня напоминают медовый месяц.

Лучше всех отношения между двумя республиками охарактеризовал один из татарстанских чиновников: «Для Татарстана Туркмения, как для России Беларусь – братская республика!» У Татарстана действительно много общего с Туркменистаном. Общие тюркские корни и опыт многовекового сотрудничества. Сегодня у обеих республик общее тяготение к Турции, общее желание избавить национальный язык от кириллицы (туркменам это, кстати, удалось) и безмерная любовь к своим президентам. Местные острословы по аналогии с титулом прежнего президента Туркмении – Туркменбаши – президента Минтимера Шаймиева называют Татарбаши. Даже официальные телеканалы республик, освещающие визит, носят похожие названия. В Туркмении – «Туркменистан – ана асыр» (золотой век), в Татарстане – «Татарстан – яна гасыр» (новый век).

Визит Бердымухамедова в Татарстан готовился минимум полгода, и его ждали как очень дорогого гостя. Над столицей Татарстана вознеслись десятки флагов Туркмении. Минтимер Шаймиев лично встретил главу Туркмении в аэропорту, что бывает в исключительных случаях, и лично провел экскурсию по Казанскому кремлю. В центральной соборной мечети Кул Шариф президенты Татарстана и Туркмении вдвоем прочитали молитву. Ученый совет Казанского госуниверситета, собранный по случаю приезда туркменского президента, единогласно присвоил ему (бывшему врачу-стоматологу, профессору медицины) звание почетного доктора КГУ. Бердымухамедов, который привез с собой почти всех своих министров, ознакомился с достижениями ведущих предприятий республики.

Время визита в Татарстан было выбрано не случайно. Чтобы подчеркнуть доверительный характер отношений между республиками, глава Туркмении гостил в Казани в свой день рождения. Вчера ему исполнился 51 год. Свой день рождения Бердымухамедов тихо, без помпы, встретил в Набережных Челнах на заводе «КамАЗ». Официальная часть завершилась подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Татарстана и Туркменистана. В документе говорится о развитии сотрудничества в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, освоении природных битумов. Намечены совместные научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, новых технологий ведения сельскохозяйственного производства.

Источник: "Независимая газета"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту