наверх
1040

СКРИПКА ИЛИ КЛЮШКА?

28 сентября 2005

Как правильно выбрать кружок (студию, школу дополнительного образования), что при этом нужно учитывать, мы попросили рассказать педагога-психолога центра детского творчества «Огниво» Галину Григорьеву.

Возраст. Отдавать на занятия желательно с 4 лет, если ребенок достаточно самостоятелен. В первые два месяца происходит адаптация. Если ребенок боится остаться один, маме желательно быть рядом, так как потеря родителей - очень мощный страх. У психически здоровых детей, как правило, к 1 классу страхи уходят, появляется умение управлять своими эмоциями.
Как выбрать. По способу познания окружающего мира люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Чистых типов нет, чаще встречаются визуалы-аудиалы и визуалы-кинестетики.
У ребенка-визуала развита жестикуляция. Когда мама читает книжку, ребенок мало слушает и просит показать картинки. Ему интересны занятия, связанные с цветом, формами: лепка, рисование. А «подтянуть» стоит развитие речи.
Аудиалам нравится слушать сказки, придумывать их самим. У таких детей нужно развивать зрительные навыки и моторику.
Кинестетик (деятель) познает мир с помощью прикосновений, движений. Игрушку деятелю нужно потрогать, разобрать. Таких ребят больше всего интересуют занятия соревновательного характера, где нужно много двигаться. Спокойно усидеть на уроках такому ребенку трудно, ему нужна мышечная разрядка. У кинестетиков часто отсутствует чувство страха, поэтому родители должны оберегать их от самих себя. У детей до 9-10 лет стоит развивать способности в комплексе, в школах раннего развития.
Если ребенок не хочет посещать занятия. Не пришло его время. В 9-10 лет дети перескакивают из одного кружка в другой, ходят в несколько сразу. Им все интересно, они ищут свое.
Критика. Не стоит детей критиковать, если у них что-либо не получается. Особенно сравнивать с другими. Если же ребенок сам переживает, что делает что-то хуже других, нужно объяснить по-взрослому, что у человека все компенсируется. Васе легко даются задачи по математике, а тебе сочинительство сказок. Полезно приводить свои примеры: «А у меня ведь тоже не получалось, но мне мама помогала, и я тебя не оставлю». Учить, как выходить из той или иной ситуации. Малыш должен чувствовать, что семья - крепость, и его принимают таким, каков он есть, и любят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту