наверх
1421

Система Linux в челнинских школах

23 апреля 2008

Windows заменят. В российском эксперименте участвуют челнинские школы. В одной из них начали осваивать новую операционную систему.
 
Теперь на 16-ти компьютерах 31 школы параллельно стоят две операционные системы. Новое программное обеспечение вводят как альтернативу самой распространенной системе Windows. Последней необходимо лицензирование, а Linux распространяется свободно.
 
Педагоги изучают систему самостоятельно. Сопроводительной литературы нет. Уже с сентября они будут обучать работе в Linux старшеклассников. Тогда и сами ученики смогут высказать свои претензии и пожелания.
 
- Не все программное обеспечение, которое у нас есть, обучающего характера по предметам, идет под операционной системой Linux, - говорит директор СОШ №31 Елена Журавлева.
 
В марте по нацпроекту "Образование" в школу поступили комплекты лицензионной программы Windows. Срок лицензии заканчивается в 2010 году. И если его не продлят, учителя смогут перейти на работу в альтернативной системе. Педагоги считают, что обе операционные системы хороши.  Но с Linux еще работать не приходилось.
 
- Операционная система Windows для нас наиболее привычна. Говорят, что, когда пройдет срок лицензии, нам придется с Linux работать. Сейчас и осваиваем, - заверяетучитель информатики Наталья Журавлева.
 
До 15 мая Linux в школах будут изучать. По результатам проверок комплект свободного программного обеспечения будет доработан, учтут пожелания учителей. В дальнейшем Linux внедрят в школах пилотных регионов. Вместе с Татарстаном в эксперименте участвуют Пермский край и Томская область.
Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту