наверх
1124

«СИНЯЯ БОРОДА»

19 января 2005

Переняв традиции «Синей бороды», который становился вдовцом всякий раз, когда снова женился, Регина избавлялась от своих гражданских мужей - раз и навсегда. К черту дележка имущества и обливание друг друга грязью! Нож в горло - и перед нами снова свободная женщина.
На первый взгляд, она была обычной многословной теткой, неважнецки устроившей личную жизнь. Сначала жила в Челнах, потом перебралась в деревню Азьмушкино Тукаевского района. Кровавый след потянулся... Следователи, работавшие по второму совершенному ею убийству, ахнули, когда подняли первое дело: те же слова, те же оправдания, те же причины. «В этот раз, как и тогда, в 1996 году, она говорила, что семейная жизнь у нее была, в принципе, хорошей, - рассказывает Руслан Галиев, заместитель прокурора Тукаевского района, поддерживавший обвинение в суде. - Говорила, что любила своего сожителя и «пыталась сделать из него человека». Сейчас, убив уже второго гражданского мужа, она говорит то же самое - и про любовь, и про попытки сделать человека...»
Первой жертвой «синей бороды» стал челнинец, с которым Регина сожительствовала несколько лет. Они вместе пили, ссорились и дрались, пока в один прекрасный день она не отказалась открывать ему дверь. Мужчина начал подниматься на балкон и повис на парапете. Супруга преградила ему путь и сильно ударила по рукам. Несчастный полетел вниз, упал и умер.
Регине не удалось отвертеться, хотя она и приложила немало усилий. В ноябре 1996 года ее приговорили к 4 годам лишения свободы и отправили в колонию. А через 2 года освободили досрочно с испытательным сроком на 1 год. Это было в декабре 1998 года. А в 99-м Регина познакомилась со своей второй жертвой.
Радик привез ее в деревню Азьмушкино. И жизнь пошла по привычному сценарию: выпили, подрались, помирились, снова выпили. Как-то в субботу родственники Радика наблюдали обычную сцену: пьяная сожительница валялась в переулке, Радик поднимал ее и нес домой. А в понедельник Регина выскочила из дома с остекленевшими глазами и сообщила, что муж «зарезался».
Приехавшим милиционерам она рассказала, что они с Радиком поссорились после выпитой на двоих бутылки водки. Он полез драться, схватился за нож. Она его оттолкнула, а когда Радик упал на пол, запрыгнула на него, отобрала нож, приставила к горлу и спросила: «Ну что, убить тебя?». «Убивай», - ответил мужчина, уверенный, что у нее рука не поднимется. Он ошибся. 20-сантиметровым кухонным ножом подруга с легкостью перерезала ему горло.
А на суде Регина вдруг поняла, что умышленное убийство - это страшнее, чем самооборона, и изменила показания. Рассказала, что за годы, прожитые с Радиком, она не раз уходила, но всякий раз возвращалась. 26 июля он не пошел на работу - болел с похмелья. Сходил за водкой, предложил вместе «раздавить» бутылочку. Выпив, заснул. А когда проснулся, начал бесноваться. Бегал за ней с табуретом, а потом взялся за нож и пригрозил зарезать... Регина клялась, что случайно оказалась лежащей на нем. Нож, говорила она, был в руке у Радика. Обороняясь, она, мол, отталкивала его руку с ножом до тех пор, пока он, неудачно замахнувшись, не перерезал себе горло.
Номер не прошел. «Ее поймали на несоответствии показаний фактическим обстоятельствам дела, - объясняет Руслан Галиев. - Мы пригласили в суд эксперта, который производил вскрытие, и он сделал вывод, что ранение было нанесено совсем не так, и даже не в том направлении, о котором говорила подсудимая».
6 лет колонии общего режима. Регина уже подала жалобу, посчитав приговор слишком строгим...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту