наверх
784

СИЛА ПРИВЫЧКИ

12 апреля 2006

После того, как Федеральная служба по тарифам объявила о грядущем повышении расценок на местную связь, абоненты призадумались: а не выгоднее ли в таком случае полностью перейти на сотовую связь, которая в будущем может оказаться дешевле фиксированной?

Ведь уже сейчас абонентская плата в 190 рублей вполне сопоставима с суммой, которую тратит в месяц средний челнинец на разговоры по мобильному. И это притом, что зачастую покупка мобильника обходится дешевле шести тысяч рублей, которые берут обычно за установку стационарного телефона. Что же будет, когда абонплата перевалит за 200, а то и за 300 рублей? Не произойдет ли в этом случае массового оттока абонентов от одного вида связи к другому?
Специалисты сотовых компаний считают, что делать такие выводы пока преждевременно. «Не думаю, что абоненты стационарной связи моментально побегут к сотовикам, - говорит pr-менеджер отдела «МСС-Поволжье» по РТ («Мегафон») Рамазан Садеев. - Наши абоненты на разговоры тратят в среднем около 300 рублей в месяц. И если даже абонплата за домашний телефон приблизится к этому значению, многим все равно будет трудно отказаться от стационарной связи только лишь в силу привычки. Исследования показывают, что люди старшего поколения не любят тратиться на сотовую связь – они могут потратить на нее меньше ста рублей в месяц, и при этом запросто наговорить по обычному телефону больше трехсот рублей… Возьмите для примера Европу, в которой и сотовая связь существует дольше, чем в России, и уровень проникновения выше. Но стационарная связь никуда там пока не делась, европейцы с удовольствием ею пользуются…»
Вторит коллеге и коммерческий директор казанского филиала «Вымпелком» («Би Лайн») Рафаэль Ибатуллин: «Средний казанский абонент «Би Лайн» тратит в месяц около 7 долларов. В Челнах этот показатель еще меньше. Однако, если тарифы на местную связь повысятся, то, скорее всего, подорожает и сотовая связь. Именно поэтому какого-то сверхмассового отказа от стационарной связи ожидать не стоит. Впрочем, сотовые операторы все равно окажутся в более выгодном положении, поскольку возможное повышение расценок на исходящие звонки будет компенсировано принятыми поправками к закону "О связи", которые гарантируют абонентам мобильной связи бесплатные входящие звонки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту