наверх
1424

ШТРАФЫ НАДО ПЛАТИТЬ

21 января 2004

- Разъясните ситуацию: на Вахитовском проспекте есть ТЦ «Интермакс». Машины, которые идут по проспекту, пользуются преимуществом перед теми, что выезжают от торгового центра. Но на выезде нет знака «Уступи дорогу».
- Согласно «Правилам дорожного движения», на выезде с прилегающих территорий водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге. Дорожный знак для этого не требуется. При любом ДТП виноват будет водитель, выезжающий с гостевой стоянки ТЦ.
- Здравствуйте. У меня недавно умер муж и оставил мне в наследство машину. Имею ли я право поставить ее на учет с теми же номерами?
- При изменении владельца транспортного средства регистрационные номера тоже меняют.
- У моего сына были отобраны права за то, что был выпивши за рулем. Прошло полгода. Он имеет право взять их назад?
- Срок лишения - один год. Право восстановить водительское удостоверение после того, как истечет половина срока лишения, сейчас не предусмотрено.
- Радий Закиевич, у меня вопрос по поводу автогражданки. Мы зимой на автомобиле не ездим. Можно ли застраховаться только на летний период?
- Да. Существует сезонное страхование, сроком не менее 6 месяцев для владельцев транспортных средств, которые пользуются ими с весны до осени.
- А раз мы ездим только шесть месяцев в году, то как нам платить «за дорогу»? За год или за полгода?
- «За дорогу» платить нужно за год. Вы каждый год проходите годовой технический осмотр, на котором платите налоговые тарифы. Их устанавливали, исходя из мощности двигателя, а не из того, сколько месяцев в году машина эксплуатируется.
- Радий Закиевич, я читал в прессе, что Дума собирается пересматривать закон об автогражданке. Я уже 30 лет за рулем. У меня не было ни одной аварии. Неужели нельзя для дисциплинированных водителей ввести отдельные коэффициенты?
- Никто от аварий не застрахован. Как ваша семья обеспечена материально?
- Я пенсионер.
- Из своей практики знаю, что люди малообеспеченные, к которым, кстати, относятся и пенсионеры, могут лишиться последнего после ДТП с иномаркой, если являются его виновниками. Этот закон и рассчитан на то, чтобы защитить малообеспеченных автолюбителей. Он, конечно, нуждается в доработке, но это уже зависит от законотворцев.
- Я инвалид 2-й группы. Получил машину от государства, через собес. Там мне сказали, что страховать ее не надо, а если ГИБДД будет останавливать, показывать инспектору удостоверение инвалида. Правильно ли я понял? И есть ли вообще какие-то льготы по автогражданке для инвалидов?
- ГИБДД страхованием не занимается, но о том, что вместо полиса страхования гражданской автоответственности можно показывать «корочки» инвалидности, речи быть не может. Полис должен быть у всех. Другое дело, что пока мы за его отсутствие не штрафуем. А о льготах для инвалидов Вам следует узнать в страховой компании, когда будете приобретать полис.
- Здравствуйте. Мне нужно перерегистрировать машину. Требуется ли для этого страховой полис?
- При прохождении годового техосмотра, перерегистрации и постановки машины на учет наличие страхового полиса обязательно. Не требуется он только в том случае, если вы оформляете документы на снятие машины с учета.
- Если в полис автогражданки вписан один человек, а машиной управляет другой, имеет ли он право управлять транспортом?
- Нет, не имеет. В кодексе за это предусмотрена административная ответственность - штраф в размере 300 рублей.
- До каких пор на Автозаводском рынке будет такое столпотворение машин? Автобусам приходится останавливаться на середине дороги. Это опасно и для пешеходов, и для автолюбителей. Почему сотрудники ГИБДД не наводят там порядок, не штрафуют нарушителей?
- Любое торговое предприятие должно обеспечить инфраструктуру для посетителей, в том числе и стоянки. Сейчас штраф за нарушение парковки - 50 рублей, этим никого не напугаешь. Есть поправка к закону по методу запрета эксплуатации путем помещения автомобиля на штрафстоянку, в том числе и за создание помех движению транспортных средств. В ближайшее время эти поправки начнут действовать. Думаю, что принудительная эвакуация на платную штрафстоянку будет хорошим рычагом в борьбе с нарушителями правил парковки.
- Я живу в 6/01 в Новом городе. У нас построили магазин. Машины к нему подъезжают по пешеходной дорожке, сигналят пешеходам, чтобы уступили дорогу. Можно ли принять меры, чтобы автолюбители не заезжали на пешеходную зону?
- С 1 января введены поправки к «Правилам дорожного движения», где запрещены остановка и стоянка транспортных средств на тротуарах и пешеходных дорожках. Ваш вопрос возьмем на заметку.
- Радий Закиевич, правда ли, что с этого года штрафовать будут в двойном размере?
- Это касается только тех, кто вовремя не оплачивает штрафы. С 1 января введен 30-дневный срок на оплату штрафов. По истечении этого срока сумма штрафа удваивается. А особо злостным неплательщикам грозит административный арест сроком до 15 суток.
- Здравствуйте, по городу ездит много грязных машин с заляпанными номерами. К их владельцам применяются какие-то меры?
- За нечитаемые номера предусмотрен штраф 50 рублей. Но чаще всего инспектора останавливают машины и заставляют владельцев протереть номера. Штрафуют редко, так как на безопасность движения грязный номер не влияет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту