наверх
624

ШКОЛЬНЫЙ «ВЫКИДЫШ»

28 июня 2006

Для Лили конец учебного года показался концом света. О том, что она не допущена к государственной аттестации, ей сообщили второго июня. За два часа до первого экзамена.

«У девочки двойки по алгебре и геометрии. Учитель не приложил усилий, чтобы исправить ситуацию. Сейчас советуют взять репетитора. Но для мамы Лилии, инвалида 2-й группы, такое решение проблемы равносильно началу голодовки», - говорит Роза Идиятовна, соседка Лили. Как бывший учитель, она пыталась узнать, какую роль в судьбе ребенка, состоящего по болезни на диспансерном учете, сыграли психолог школы и классный руководитель? Какую работу провела администрация с учителем-предметником, чтобы выяснить причины неуспеваемости? На эти вопросы ей в школе отвечать отказались.
По итогам 2005-06 учебного года к государственной итоговой аттестации из-за неуспеваемости, в том чтсле и по причине болезни, не допущено 38 человек. Среди них учащиеся обычных школ и вечерней.
ПО СЛОГАМ
Рано или поздно неудобных и неуспешных бывших школьников принимают в вечерней школе. Сейчас здесь учатся 905 учеников. Многие не раз слышали: «Вам не место в нашей школе». Почувствовав себя изгоями, они вынуждены были уйти. Кто-то даже поступал в техникум, колледж. Но после первого же семестра вновь изгонялся за неуспеваемость. Справедливости ради надо сказать, что в «вечерке» до 20% тех, кто действительно ничего не хочет знать. Некоторые и читают-то по слогам. «Средний возраст наших учеников – 15-17 лет. Как-то пришел милиционер с просьбой дать справку, что будет учиться у нас – нынче без среднего образования никуда. Мы предложили ему сесть за парту. С тех пор прошло года три, а он так и не появился», - рассказывает Аския Шамгунова, директор вечерней школы №65.
РАБОТА ПЛЮС УЧЕБА
Здесь не принято изучать биографии новичков - у каждого своя судьба. Здесь не принято сравнивать успехи учеников - у каждого своя планка. Кто-то хочет получить заводскую специальность, другие - открыть собственное дело.
Дима мечтает получить высшее образование и сделать карьеру. Два года назад он вынужден был перейти на вечернее обучение. Учиться в обычной школе парнишка не мог: в семье трое детей, а у родителей низкая зарплата. Пришлось идти на завод. Выбрал удобный график: ночью - работа, утром – учеба. На уроки Дима приходит с красными от бессонницы глазами, но всегда с готовыми домашними заданиями. Таких отличников в школе единицы.
ПРАВИЛЬНЫЙ
ВЫБОР
В вечерней школе оказываются и дети из благополучных семей. Причина – конфликт с учителем. Одна из учениц едва не покончила с собой. Спустя годы ее родители с благодарностью вспоминают о вечерней школе. Сегодня их дочь преподает в местном вузе, издала множество научных трудов.
Когда-то была не понята родной школой и Лилия Элембаева. С 4 лет она занималась в цирковой студии. В 9-м классе из-за выступлений пропустила много занятий по физкультуре. Классная руководительница поставила ее перед выбором: физкультура или цирк. Лиля выбрала последнее. В результате артистке уровня мастера спорта выставили «два» по физкультуре. Мать перевела дочь в «вечерку». Сегодня выпускница эстрадно-циркового училища работает за рубежом и учится заочно в Университете культуры. Со своей труппой она объездила 11 стран мира. А какая была бы судьба у Лили, если бы тогда она выбрала физкультуру…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту