наверх
1999

ШКОЛА. ПЕРЕЗАГРУЗКА

12 ноября 2003

ИЗ ФИЗИКОВ В ЛИРИКИ
Заместитель начальника управления образования Зоя Редько обрисовала произошедшие (и происходящие) в образовательной системе изменения:
«Школьная программа за 10 лет очень изменилась. Раньше каждая школа работала по единому учебному плану. В 1993 году вышел «Закон об образовании», который дал школе право самостоятельно разрабатывать планы и программы, вводить предметы. Государство оставило за собой право регулировать минимально необходимый перечень предметов. Это госстандарт, который должен выполняться в каждой школе независимо от территории.
Учебный план складывается из трех составляющих. Основной блок времени, 70%, распределяется российским министерством образования - т.н. «федеральный компонент». Туда включается основная часть стандарта образования: филология, математика, технология - тот блок предметов, который не изменился за 10 лет.
Вторая составная - региональная, которая занимает 15-25% учебного времени. Она обновилась. В нее входят история и география Татарстана, татарский язык и литература, ОБЖ-CОЗ.
В оставшееся время школа вправе добавлять предметы по своему усмотрению. Самые популярные в Челнах: информационые технологии, потом предметы художественно-эстетической направленности, шахматы (в начальной школе), экология и экономика.
Раньше образование было более технократическим, теперь оно имеет гуманитарную направленность. У нас было излишнее засилье предметов математического цикла. А для человека, который входит в жизнь, это не главное. В сегодняшнем мире человек должен хорошо ориентироваться и воспринимать мир комплексно. Нужно хорошо знать законы, источники информации и уметь извлекать из них эту информацию.

Безвозвратно ушли из школьного расписания «История СССР» и «труд». «Труд» заменила «технология». Зато вернулись «обществознание» и ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности. Последним предметом наши педагоги гордятся. Его мы ввели первые в стране, уже 10 лет назад. В школах России ОБЖ появились только в 1998 году.

ФИЗИКА В АУТЕ
Главная проверка школьных знаний, как ни крути, происходит при поступлении в ВУЗ. И кому, как не преподавателям институтов, знать - хорошо ли учат в школе будущих студентов.
Проректор по учебно-методической работе КамПИ Фарит Сарваров утверждает, что за последние 10-15 лет качество подготовки абитуриентов резко снизилось. Из технических предметов особенно сильно страдает физика. На втором месте математика. Основная причина - нехватка школьных учителей, в некоторых сельских школах физику ведут трудовики или математики. Учащиеся успевают пройти только половину школьной программы. Отстает не только теория, но и практика. Школьник должен решать в неделю 30 задач по физике, реально получается 5-6.
Так что преподавателям ВУЗов приходится давать первокурсникам сначала школьные знания, прежде чем переходить к изучению высшей математики или физики. Но и это не всегда помогает.
Первую сессию стали заваливать на четверть больше студентов, чем это было 5-10 лет назад.
На вступительных экзаменах проверяется также твердость золотых и серебряных медалей. Многие из них оказываются дутыми. Гораздо увереннее экзамены сдают крепкие ударники, чем медалисты.
В Пединституте ситуация немного другая. На двух востребованных факультетах: географическом и художественно-графическом абитуриенты держат марку. Потому как поступают после специализированных школ. На математическом же спад - сильные челнинские выпускники предпочитают изучать математику в техническом вузе.
По словам начальника учебного отдела Регины Исмагиловой, хуже стало с грамотностью. В этом году у абитуриентов возникли серьезные сложности по письменному русскому языку и литературе. Диктант и изложение с элементами сочинения потянули далеко не все.

Макаревич из учебника
Что общего между Макаревичем и третьеклассником? Стихи. В книге для чтения за третий класс по программе «Школа 2100». «Снег. Город почти ослеп.» или «Под небом голубым есть город золотой». И никакой политизированности. Сказки, рассказы интересных авторов, стихи Бальмонта, Окуджавы, Башлачева. Остались Барто, Маршак и Тютчев.
Изменились тетради по отдельным предметам. Если раньше мы старательно рисовали инфузорию-туфельку, разными цветами выписывали годовые кольца деревьев, то сейчас школьники учатся «на готовеньком». В рабочих тетрадях все нарисовано, отпечатаны задания. Знай выбирай правильные ответы.
Новый океан
В школе всех нас учили, что на планете шесть материков и четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Каково же было изумление родителей, купивших большую карту мира своему сыну, когда они обнаружили пятый - Южный океан. К этому открытию прибавилось и другое: «Мы сильно отстали от жизни».
Хорошо издательствам, которые могут работать по своим стандартам. Плохо потребителям - каша в голове получается. Южный океан - условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Международное Географическое Бюро, ответственное за наименование океанических элементов, не распознает Южный как отдельный океан.
Без оценок
Недавно на сайте Министерства образования появился новый документ «О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке». Пока это только предложение коллективам школ попробовать отменить оценки за предметы, которые «требуют наличия природных задатков и индивидуальных способностей». Не верите, что школьники будут получать вместо двоек-пятерок зачет-незачет? А ведь первые шаги в этом направлении сделаны. Уже 3 года челнинские первоклашки учатся без отметок. В отдельных городских гимназиях оценки не получают все учащиеся начальной школы. Рекомендацию ввести безотметочное обучение по физкультуре, ИЗО и музыке в нашем управлении образования еще не получили. Но в любом случае насильственно перемена насаждаться не будет. Как и в случае с младшеклассниками, решение будут принимать учителя.


ТЕЛЕФОН-ШПАРГАЛКА
У трети учащихся старших классов есть сотовые телефоны. Для многих - это не только средство связи, но и хорошее подспорье в учебе.
Секрет прост - школьникам, вооруженным сотовыми телефонами, не надо писать шпаргалок. Достаточно во время контрольной работы попроситься в туалет, да и позвонить своему более успевающему приятелю, записать продиктованное решение и получить законную пятерку.
Некоторым и выходить из класса не приходится. Обычное sms-сообщение отправляется за считанные секунды. Продиктовал другу условия задачки, а через минуту получил ответ. Интересно, что большинство учителей, особенно из «старой гвардии», даже не подозревают о такой возможности списывать.

СТАЛИН - ВОЕВОДА СОЕДИНЕННОГО СОЮЗА
Если ваше счастливое детство проходило под барабанную дробь и звуки горнов, то вы наверняка знаете, кто такой Сталин и чем занимаются пионеры. Знают ли это ваши дети? Вот как ответили на эти вопросы нынешние школяры.
Наташа и Оля, технический колледж
1. Сталин - великий полководец.
2. Пионеры - такие дети, которые носят красные галстуки, все время подчиняются законам. Они такие правильные, всем помогают: птичкам, старушкам.
Илюса, 8 класс:
1. Сталин - вообще не знаю.
2. Пионеры - дети, которые не нарушали порядки и выполняли свои обязанности.
Ильдар, технический колледж.
1. Сталин был грузин.
2. Пионеры - школьники с красными галстуками и значками - звездочками. Они в пионерские лагеря ездили и старым людям помогали. С флагом ходили по праздникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту