наверх
705

«ШИШКИ» ПОД ЕЛКОЙ

28 декабря 2005

Мы попросили челнинских начальников вспомнить истории, связанные с елкой, продовольственным дефицитом, Дедом Морозом, салютом, карнавальными костюмами и прочими новогодними символами.
Глава города Ильдар Халиков вспомнил о школьном детстве и тогдашнем продуктовом дефиците:
- Каждый раз 28 или 29 декабря отец из Агрыза, где мы жили, ездил в Ижевск. У нас там родственница работала директором магазина. Отец привозил оттуда к празднику мандарины и шпроты. По тем временам в Агрызе этого было не достать.
Тогда непросто было скомплектовать и школьные новогодние подарки. Не знаю, как было в других городах, но в Агрызе – городе железнодорожников - перед Новым годом особо значительными фигурами становились люди, работающие проводниками. Поэтому в школах везло тем классам, где были мамы-проводницы: они привозили из Москвы мандарины и шоколадные конфеты…

НОВОГОДНИЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
НАЧАЛЬНИКОВ
Какой Новый год без елки, шампанского, пышного застолья и карнавальных костюмов? Без снежка и морозца? Без бородатого деда в красном тулупе? А без подарков??? Совершенно верно – никакой.
Поэтому каждый раз в конце декабря мы совершаем «париж-дакар» по магазинам и рынкам и до предела напрягаем свою фантазию. Зато потом такой праздник запоминается на всю жизнь.
КАРНАВАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
Галимзян Зарипов, главврач СПИД-центра, депутат горсовета:
- Когда-то в школе я оделся в костюм девушки. Это было в 7-м классе. Раньше обычно наряжался то зайцем, то волком. А здесь раз конкурс – решил нарядиться поинтереснее, оригинально, чтобы была какая-то интрига. Вот и оделся в женскую одежду. Там чулки, волосы – все было. И ни жюри, ни одноклассники до конца не знали, кто это. Понимали, что парень, но кто именно – не догадались. Я занял там первое место. Уже в конце, когда мне вручали приз, сказали: мы присуждаем Вам первое место, но хоть откройте, кто Вы. И только после этого я открылся.
Карнавалы я люблю до сих пор. Несколько лет назад мы большой компанией отмечали Новый год на базе за городом. Там собрались медики и некоторые работники городской администрации. ( Я в администрации со многими дружу, потому что раньше там работал - начальником отдела по делам национальностей и религий.) Я и еще два главных врача нарядились белыми лебедями и станцевали танец маленьких лебедей. Конечно же, это вызвало смех и шутки.
Я вообще люблю Новый год и новогоднее веселье. Что самое интересное, я родился 27 декабря, а записан 2 января. Поэтому, кроме Нового года, дважды отмечаю день рождения.
МОРОЗ
Дмитрий Жданов, старший преподаватель кафедры иностранных языков КамПИ, депутат «старого» горсовета:
- В 78-м году под Новый год морозы были под 50 градусов. Я как раз учился в Казани. Меня пригласили в компанию, и мне пришлось добираться пешком, потому что трамваи встали. Что самое удивительное, когда я подходил к дому, увидел человека, который шел без пальто – просто в костюме и галстуке. Пьяным он не был. Как оказалось, он шел в ту же квартиру, что и я. Мы вместе праздновали. Когда все разгулялись и стало жарко, многие поснимали пиджаки и теплые свитера, а он всю ночь так и просидел в своем костюме. И где-то под утро собрался и так же ушел - в одном костюме. Это, видимо, был один из знакомых хозяев дома. Не помню, как его звали, но этой своей странностью он мне очень запомнился.
ЕЛКА
Хайдар Галяутдинов, заместитель председателя горсовета – мэра города:
- Это был 68-й год. Я был студентом, учился на юрфаке КГУ, но уже был женат. Мы поженились в 67-ом году. Жена жила в общежитии медицинского института, я – в общежитии КГУ. В нашей компании мне была отведена роль поставщика всего новогоднего – елки, оформления, шампанского. Елок нужно было две: одну к себе в общежитие, где мы вчетвером жили с ребятами, другую – к супруге, где они вчетвером жили с девчонками. Одну елку я на базаре купил, другой - чтоб понравилась - нигде не нашел. Пришлось уже 31-го ехать за Волгу в сторону Марий Эл и покупать елку у частников.
Все это забрало много времени и сил, но успел я вовремя. К 22 часам елка уже стояла наряженная, шампанское было на месте. Все остались довольны. Усталость меня не сморила: я вообще могу хоть трое суток не спать.
ШАМПАНСКОЕ
Виктор Гончаров, директор Шахматно-шашечного клуба:
- Накануне 1985 года собрался небольшой мальчишник: значительно позже должно было состояться открытие Шахматно-шашечного клуба, а тут, перед Новым годом, мы решили открыть его как бы неофициально. Когда собралась вся честная компания - представители профкома КАМАЗа, социальных служб, руководство управления физкультуры и спорта, мне говорят: на правах хозяина доверим тебе открыть бутылку шампанского и поздравить всех с Новым годом.
А перед мальчишником я эту бутылку шампанского случайно поставил около батареи. Она, видимо, успела нагреться, и когда я открыл бутылку, все содержимое выстрелило в потолок и в стороны. Умыты были все. Слава богу, другое шампанское у нас было, поэтому меня не побили, все просто посмеялись. Мы это назвали: искупались в брызгах шампанского!
ПОДАРКИ
Айрат Насыбуллин, руководитель Прикамского территориального управления минэкологии и природных ресурсов, депутат «старого» горсовета:
- У меня дети долго верили, что Дедушка Мороз существует, и что он исполняет желания. Желания мы с женой загодя потихоньку выясняли, исполняли их - и мне все это очень нравилось. Но, видимо, вечно так продолжаться не могло. Однажды, когда младшая дочь училась уже в третьем классе (со старшей у них разница в полтора года), мы снова действовали под видом Деда Мороза. Младшая тогда мечтала о часиках, старшая – о плеере. Мы это все исполнили: пока девочки спали, одной надели на руку часы, другой положили плеер под подушку. И они поверили, что это от Деда Мороза. Это было чудо! Но мои родители решили раскрыть секрет: «Что вы, такие большие, а все верите в сказки? И девчонки так обиженно: «Пап, так это все неправда?»
И с того года - все. Правду они уже знали, так что начались прямые заказы. И все стало более обыденным…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту