наверх
1861

Шинный завод в Челнах

24 августа 2006

В пятницу, 18 августа, в Челнах открылся завод по переработке отработанных автошин – ЗАО НПО «Алтын». На сегодняшний день это единственное подобное предприятие не только у нас, но и в республике. До сих пор отработавшую свое резину отправляли в другие города, вывозили на промышленную свалку или сжигали, загрязняя воздух.

Мощность установки, которую закупили в Орске, составляет 7 тысяч тонн в год. Сейчас завод заключает договоры с автотранспортными предприятиями и частными шиномонтажными мастерскими на поставку сырья. Шины планируется принимать бесплатно, в то время как прежде за их утилизацию платили те, кто эти шины сдавал.

Если дела у ЗАО НПО «Алтын» пойдут хорошо, говорит директор предприятия Роберт Нуришанов, в планах закупить новые установки для переработки шин в Германии.

Производство это безотходное, на выходе получается мазут, дизельное топливо, металл и газ. На вопрос, не загрязняет ли завод, расположенный возле деревни Биклянь, окружающую среду, Р. Нуришанов заверил, что оборудование сертифицировано и соответствует всем экологическим нормативам.

Вечерние Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту