наверх
570

Шарф – лучшая защита от мороза

17 декабря 2009

Сильные морозы все больше приводят к серьезным последствиям. 7 челнинцев были доставлены в БСМП с обморожениями открытых частей тела. Причем 5 из них поступили только за последние сутки. По прогнозам врачей их число еще будет расти. И к концу недели достигнет своего пика.

Съемочная группа «РЕН ТВ - Набережные Челны» побывала в ожоговом отделении БСМП. Свою больничную койку Рустам Ганиев заправляет с трудом. На его руках – антисептические повязки, которые он не сможет снять в ближайшую неделю. Такова расплата за выход на улицу без перчаток. Рустам удивляется: на холоде-то пробыл всего 15 минут. Рустам Ганиев, пациент ожогового отделения: «Я даже сначала не заметил, как это получилось, пальцы моментально заледенели и все». Сначала Рустам попытался растереть и согреть руки. А когда на коже появились волдыри, вызвал скорую помощь. Сейчас в ожоговом отделении БСМП лежат пациенты с обморожением второй и третьей степени. В основном – с повреждениями рук и ушных раковин. Михаил Просолов, заведующий ожоговым отделением: «Холодовая травма характеризуется тем, что появляется небольшое покалывание в тех или иных частях тела, конечностях или ушах, носу, потом со временем появляется боль».

При таких симптомах рекомендуется зайти в теплое помещение. Причем резкое согревание не рекомендуется – медики говорят, что это ведет к ухудшению состояния. При появлении волдырей необходимо немедленно обратиться к врачу. А для того, чтобы не произошло обморожения, находясь на улице нужно прикрывать все части тела, в том числе и лицо. Увлажняющие и защищающие от мороза крема не спасут.

Самая верная защита – теплый шарф. И следует помнить, что если при обморожении второй степени серьезных последствий может и не быть, то третья степень ведет к неминуемой ампутации.

Источник: "РЕНТВ-Набережные Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту