наверх
791

Шансов продать дороже - все меньше

11 декабря 2008

Министерство обороны РФ, располагая  выделенными правительством средствами в объеме 20 млрд.  рублей, по-прежнему заинтересовано выкупить готовое жилье  для военнослужащих, уволенных в запас. Пока только одна из челнинских  строительных компаний стала партнером Минобороны в  этом проекте. Предложение  же сделано всем  застройщикам, имеющим  дома, завершенные строительством,  с чистовой отделкой, готовым  отдать  их по цене  27,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Государственный жилищный фонд при Президенте РТ также готов поддержать строителей, предлагает  свою цену  на недвижимость-  20 тысяч рублей за квадратный метр жилья, но еще недостроенного- со сроком ввода  многоэтажек в третьем квартале  2009-го.

Способы спасения  озвучены, их  не так много.  Да и времени у застройщиков, чтобы определиться –продавать  или не продавать  квартиры  по таким расценкам. Риски слишком велики. Нынешний кризис в России, по оценке  экспертов , намного глубже, чем  был в 1998 году, когда цены на недвижимость упали на 40 %. Уже сегодня реальные оптовые сделки по покупке жилья  элитного и бизнес-класса происходят  с корректировкой 25-50 процентов. Снижение  продолжится и далее, прогнозируют эксперты. Хотя сейчас  в оптовых ценах почти достигнуто «дно»  и коррекция будет небольшой.

Не все девелоперы официально заявляют  о снижении цен, намереваясь использовать последний шанс- продать  недвижимость  подороже непонимающим ситуацию на рынке людям. В то же время  есть факты, когда сделки заключены  с дисконтом  ниже себестоимости  строительства: девелоперы  просто стремятся  скорее выйти из проекта.

«Пока в России долговой пузырь никак не сдувается. С 1998 года производительность труда росла в динамике- 7,2 % в год, а зарплаты за это время увеличились на 22 %. Россияне уже привыкли жить в долг. Появился спрос, не подтверждаемый  реальной экономической ситуацией: все  брали кредиты и покупали жилье. Это привело к  сокращению предложения в разы и подстегнуло неоправданный рост цен  на него», считают аналитики рынка жилья. Сейчас  же идет нормальная корректировка цен.

Допустим, при наличии предложений   большие объемы  социального жилья удастся реализовать. А что буде с коммерческими проектами? Ведь их в Набережных Челнах  немало – микрорайоны Яшьлек, Красные Челны, Замелекесье и т.д.  инвестируются в том числе  частными компаниями.   Но это не только бизнес, это надежды граждан, вложивших  свой капитал в новостройки,  это часть жилищной  программы города, республики. Предложений для этих участников  национального проекта   пока нет.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту