наверх
3777

Шаг через ступень

12 марта 2010


«Уходя — гасите свет». Знакомая всем фраза ставшая трюизмом. На долгие годы мы забыли о том, что такое экономия, благодаря низкой стоимости электроэнергии в России. Но теперь, когда ситуация в отрасли изменилась, вопросы экономии электроэнергии стали еще актуальнее, чем прежде.

В нашей статье мы коснемся затрат на освещение. По оценкам экспертов они составляют 10-15% к общим затратам для промышленных производств и до 50% для торговых центров и офисов в общем потреблении. Можно сказать, что сегодня существует два пути экономии: традиционный (от сокращения количества светильников до внедрения карательных мер) и инновационный (экономия за счет режима освещения, внедрения энергосберегающих светильников).

Представим себе, проводя художественное сравнение со средствами связи, что в современном мире существует 3 класса осветительных приборов: лампы накаливания и газоразрядные лампы (стационарные телефоны), энергосберегающие газоразрядные светильники (пейджеры), светодиодные светильники (сотовые телефоны). Когда полупроводниковый светодиод перестал быть слабосветящимся индикатором и превратился в источник света, стало ясно, что за этим видом освещения будущее. И ведущие ученые, исследования которых и легли в основу светодиодных технологий рекомендуют мировому сообществу не задерживаться на второй стадии, а миновав ее сразу активно внедрять в экономику светодиодные приборы.

Уход ламп накаливания с рынка сдерживает и относительно высокая стоимость новых источников освещения и низкая осведомленность потребителей. Много вопросов связано с желанием применить к традиционным светильникам лампы со светодиодными конструкциями. Возможно ли это?

С вопросами мы обратились к директору компании ТатЛед (www.tatled.ru) Нафису Нагимову.

– Патроны е27 и14 изначально разрабатывались под лампы накаливания, чтобы обеспечить надежный контакт в условиях высоких температур и для отведения тепла от нагревающейся стеклянной колбы. В светильниках гнезда под патрон этой конструкции выпускаются уже много лет. И именно под этот него производители люстр привыкли «подгонять» сам светильник.

Некоторые китайские компании выпускают светильники-лампы с традиционным патроном, куда устанавливают светодиодные группы, но в результате страдает не только срок жизни такого «комбинированного» монстра, но и потребительские свойства.

Объединение светодиодов в «псевдолампочку» нарушает их теплоотдачу и, следовательно, срок службы. Конструкция светильника, рассчитанная на лампу накаливания, скорее ведет к потерям световой мощности светодиодного источника.

Правильным решением для дома стал бы светильник, разработанный с «нуля», непосредственно под новые технологии. То есть правильнее выпускать светодиодный светильник, а не светодиодную лампу под старые светильники. Но, к сожалению, если для промышленных помещений и ЖКХ выбор LED-светильников уже достойный, то для квартир таких почти нет.
Китайцы «ловят момент», создавая «кукурузный початок», стоимость которого сравнима со стоимостью светильника. Серьезные же производители не выходят на рынок с таким промежуточным изделием.
Это, конечно, не значит, что покупать светодиодные лампы не нужно. Даже несмотря на свои минусы светодиодная лампа с такими патронами, хоть и является неким переходным видом, но все же способна прилично сэкономить на освещении в быту.

Вы считаете, что есть смысл немного подождать?

Да, рынок развивается очень стремительно, чуть ли не каждую неделю появляется по одной новой производящей компании. Скоро конструкторы обратят свое внимание и на бытовое освещение, на люстры. Уверен, что светодиоды изменят наши домашние интерьеры решительным образом.

А офисные решения?

Они уже есть, в том числе и на замену привычным светильникам, встроенным в подвесные потолочные системы, например, Армстронг. Такие светильники не только экономичны, но и экологичны. Блок питания у них импульсный (называемый драйвером), гудящих трансформаторов нет, как нет и вредного для глаз мерцания.

Но все же светодиодный свет нельзя назвать естественным? Как он влияет на здоровье человека?

- Прежде всего скажем, что в спектре излучения светодиода нет вредных составляющих. Это яркий свет со спектром излучения близким к солнечному, имеющий цветовую температуру от «холодного белого» до «тёплого белого» цвета. Он позволяет освещать объекты с высокой контрастностью и обеспечивать высокий коэффициент цветопередачи. В каких производствах это актуально? Прежде всего там, где по цвету изделия несет информацию о его качестве: швейные цеха, пищевые фабрики, дизайнерские студии. Кроме того, в самом светодиоде не используются вредные материалы, значит он безопасен и в случае механического повреждения и утилизации.

Спасибо.

Безусловно, мы с вами застанем то время, когда светодиоды полностью вытеснят другие приборы освещения и в быту, но пока их стоимость достаточно высока. В то время как для промышленных предприятий экономический эффект от внедрения дает показатели окупаемости в пределах 2-3 лет. Подробнее мы расскажем о решениях для производственных помещений в следующей статье.


Справка о компании ТатЛед:
Группа компаний ТАТЛЕД образовалась на базе сотрудничающих предприятий республики Татарстан, объединенных одной общей идеей: продвижение светодиодного освещения в Республике.
Начиная с 2009 года группой оснащено LED-светильниками несколько серьезных промышленных площадок.
В составе группы есть торгующие, монтажные и проектно-исследовательские предприятия.
Помимо продаж и монтажных работ группа предлагает услуги по энергоаудиту в части оптимизации систем освещения.
ТАТЛЕД приглашает все заинтересованные предприятия для взаимовыгодного сотрудничества. 

Тел/факс: (8552) 394534, www.tatled.ru

Автор: Chelny.Info

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту