наверх
2093

СЕЗОН - НЕ СЕЗОН

11 июня 2003

Сезон - это не только погода. Хотя тепла и нет, город бурно отреагаровал на наступление календарного лета.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЛЕКЦИЙ...
Челнинские власти решили поискать «от добра добра»: полюбившиеся детям досуговые площадки с этого года заработают по-новому. «Теперь они будут сориентированы не только на детей, а на все возрастные категории горожан, - заявила заместитель главы городской администрации Файруза Мустафина. - Там поставят скамейки и вывесят план мероприятий - лекций, викторин...» Почему-то сразу представляется преклонных лет лектор-международник, ругающий Америку и НАТО. Говорят, в советские времена у взрослой аудитории лекции имели успех. Но нужен ли римейк такой формы досуга в наши дни? Есть опасение, что пара чудаков придет-таки на лекцию, а вот дети побредут назад, в подъезды.
Правда, у горожан будет шанс выразить свое отношение к нововведению: на досуговых площадках собираются установить что-то вроде почтовых ящиков, куда люди смогут опускать купоны с отзывами и предложениями.
А вот 61 спортплощадка - по-прежнему только для детей. В городской администрации говорят, что на 2 миллиона рублей закуплен спортинвентарь, введены дополнительные ставки спорторганизаторов. Здесь тоже ожидается новшество в работе - соревновательность. «Площадки открылись 2 июня и первую неделю набирали актив, - говорит Файруза Мустафина. - В течение второй недели запланированы соревнования внутри площадок, третьей - внутри префектур, четвертой - городские. В этом году мы готовы провести городские соревнования по настольному теннису, футболу, волейболу, а также эстафеты». Возможности выйти из комплекса «в большой мир» дети, наверняка, обрадуются. Главное, чтобы об этих планах знали родители и не искали своих чад по всему городу.

ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ НЕ БУДЕТ
Весь май КАМАЗ работал по сокращенной 4-дневной неделе. Поскольку это совпало с началом огородного сезона, народ не роптал, лишние выходные были даже кстати. Но прошедший слух, что такой режим может сохраниться вплоть до 1 октября, камазовцев встревожил: когда же деньги зарабатывать? Да и с точки зрения экономических интересов предприятия такой вариант был не понятен: летом КАМАЗу самое время работать в полную мощь, ведь не нужно тратить огромные средства на обогрев заводов.
Как выяснилось, скучать без работы камазовцам не придется. «С июня опять вернулись к 5-дневке, - ответил на наш вопрос председатель профкома КАМАЗа Гумер Нуретдинов. - И такой режим продлится все лето».

ОБОРОТ ТАРЫ
Они живут недолго, но ярко. В мае они появляются в городе, в октябре же вы увидите только самых стойких. Потом и они свернут свои пестрые клеенчатые «шкурки» и уснут до следующего лета. Это летние кафе - царства одноразовой посуды...
Светлана сама когда-то работала в летнем кафе и теперь видит одноразовую посуду «насквозь»: «Я сразу отличу новый стаканчик и использованнный - на нем же потеки остаются, следы от высохших капель. Вот недавно сидели в кафе - нам дали два «старых» стакана и один новый. Я тут же вернула стаканчики продавщице - без слов назад отдала, она так же молча их поменяла.
Когда я работала в кафе, мы с девчонками всю посуду собирали и мыли с содой. Оборачивалась она у нас не по одному разу. Ведь редко-редко находился «умный» клиент, который ломал cвой стаканчик. У нас было правило - «бэушную» посуду сбывали постоянным клиентам, забулдыгам или очень пьяным. Если же подходили дети или мамаша с ребенком, им давали новые стаканы. Но ведь не все продавцы такие, кому-то все равно: наливают сок ребенку в стакан, из которого бомж только что водку пил. Прибыль с оборота «одноразовой» тары считайте сами: если за стаканчик в кафе сейчас берут полтора-два рубля, то «обслужить» 100 человек в день - это мизер...»

ЛЕТНИЕ ПОКУПКИ
Естественно, что зимой покупатель больше интересуется обогревателями, а летом - вентиляторами. Летом продажи мороженого и пива растут быстрее, чем температура на градуснике. Елочные игрушки вообще видят покупателя один месяц в году. Сезонность для торговли - не пустое слово...
ТЕХНИКА
«Бизнес-центр»: «Летом уменьшается спрос на телевизоры - люди меньше проводят времени на диванах. А если и берут, то маленькие модели. Этой весной хорошо шли видеомагнитофоны и видоплееры. И конечно же, в теплое время года лучше идут автомагнитолы и колонки. Летом пользуются спросом холодильники. Некоторые небольшие модели мы в прошлом году просто не успевали завозить».
ФРУКТЫ-ОВОЩИ
Летом у народа появляется свой огородный фрукт-овощ, и тратить деньги на привозные витамины никто не торопится. Фирма «Фруктторг»: «Торговля тем, что растет в нашей полосе - яблоки, огурцы, помидоры, зелень - практически останавливается, когда подходит время снимать» местный» урожай. Впрочем, все, что у нас не созревает, продается по-прежнему: бананы и цитрусовые в ходу. Так же и экзотика.
СПОРТТОВАРЫ
Магазин «Олимпия»: «С апреля по октябрь челнинцы покупают раздельные купальники, а зимой цельные - для бассейна. Мелкий спортинвентарь - обручи, гантели - идет круглый год. А вот тренажеры - начиная с сентября. Хотя коньки и лыжи - товар зимний, спрос на который потихоньку начинается с октября и активизируется, когда выпадает снег, их вполне могут купить летом. Такие покупки чаще всего делаются в подарок. Точно так же могут купить зимой роликовые коньки или палатку. Сумки, дорожные и деловые, и футболки - товар, популярный во все времена года».
Хорошо идет:
ЛЕТОМ: Холодильники, вентиляторы, автоакустика, купальники раздельные, мячи футбольные, роликовые коньки, велосипеды, палатки, ракетки, надувные матрасы.
ЗИМОЙ: Обогреватели, яблоки, коньки, купальники слитные, мячи баскетбольные, коньки, лыжи.
ВСЕГДА: Кондиционеры, сланцы, обручи, гантели, бананы, цитрусовые, футболки, сумки дорожные, очки для плавания.

КВАРТИРЫ ДЕШЕВЕЮТ
Каждое лето на челнинском рынке недвижимости наблюдается одна и та же картина - сезонное падение спроса на квартиры. По словам директора риэлтерского агентства «Бета-вариант» Натальи Спиридоновой, число сделок в летние месяцы уменьшается на 15-20 процентов.
Летний застой не сравнить с зимним затишьем, когда рынок недвижимости практически замирает на пару месяцев. Если, конечно, не случается каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств. Например, когда в позапрошлом декабре городским медикам и учителям выдали ссуды на квартиры, рынок недвижимости в январе лихорадило.
Но факт остается фактом - летом значительно меньше желающих купить квартиру, нежели продать. Ждут лета те продавцы, что хотят уехать из города или родители учеников (менять школу в учебный год не всем хочется). Покупатели же из-за огородных забот и отпусков не спешат, и цены на квартиры летом немного падают. Бывает, на 10-15 тысяч рублей.
Спрос на квартиры начинает расти в конце августа и достигает пика к Новому году. Естественно растут и цены, к концу января они значительно перекрывают летнее падение. Народ в ожидании традиционных новогодних реформ спешит вложить деньги. Влияет на стоимость и тот факт, что в конце года предприятия закрывают фонды и спешат потратить оставшиеся средства.
Кстати, цена недвижимости (несмотря на кратковременные понижения) растет всегда. В позапрошлом году квартиры подорожали аж на сто тысяч рублей. Всегда пользуются спросом малые формы недвижимости - однокомнатные квартиры и малосемейки. 4-5 комнатные не в фаворе, они обычно все с джакузи, евроремонтом, и, соответственно, дорогие. Среди элитных домов риэлтеры отмечают гэсовские кирпичные новостройки в комплексе 3А, где одна только кухня занимает 24 кв. метра, а в зале есть камин. Котируются двухуровневые квартиры в доме 14/05 Нового города. Да и вообще квартиры в 12, 13, 14 комплексах намного дороже. Кстати, квартплата, которую уже второй год берут не с человека, а с квадратного метра, на желание сменить большую площадь на меньшую совсем не влияет.
Каждой сделке - свой сезон. Опытные риэлтеры рекомендуют продавать квартиру осенью, а покупать после Нового года или летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту