наверх
818

«Серые дилеры» на автомобильном рынке Челнов

13 декабря 2006

Потребительский бум и, как следствие, повышенный спрос на легковые автомобили в Челнах породили не только очереди на иномарки эконом класса. В городе как на дрожжах растет количество так называемых «серых» дилеров. То есть дистрибьютеров, которые продают автомобили без разрешения компании-производителя.

Легальные автосалоны сравнивают их с аудио-пиратами. Еще недавно «серые» дилеры работали только в мегаполисах. Сейчас по неофициальным данным половина продавцов отечественных автомобилей являются так называемыми «серыми дилерами». А по данным автосалона «Машинный двор», в Татарстане в «серую» приобретается каждый десятый автомобиль Chevrolet Lanas.

Купить абсолютно новый автомобиль любой марки от «серого» дилера можно даже на «черном» рынке. Здесь можно найти все – от Kia до Lexus. Встречается совсем дефицитный товар. Вот, например, предлагают Chevrolet Aveo седан. Этот автомобиль не найти в продаже у официальных дилеров.

«Здесь вот кондиционер, гидроусилитель руля, подушки безопасности…»

В качестве «серого» дилера часто выступают даже довольно известные в городе автосалоны. То есть, в них продают машины, не являясь при этом официальным дилером автопроизводителя.

«Гарантию, то есть, вы предоставляете?» - «Да». – «Но вы же не связаны с официальным дилером. То есть если я сейчас куплю автомобиль и по дороге сломаюсь» - «Машинный двор» будет ремонтировать, им тоже деньги нужны» - «За деньги ясно, меня гарантия интересует».

Выясняется, что продавцом этого Lanas является не этот салон, а московская ООО «Аванта». То есть официальный дилер Chevrolet в России. Как оказался автомобиль у этого челнинского автосалона можно только догадываться. Как правило, «серые» дилеры действуют стандартно. Они покупают партию автомобилей по корпоративной программе, словно для себя и добиваются скидки. Затем тут же машины продают в розницу, хотя это запрещено договором.

Тимур Файзрахманов, менеджер отдела продаж: «Если автомобиль сломается, то официальный дилер не возьмет его на обслуживание, поскольку не была пройдена предпродажная подготовка».

Начальник автосалона Hyundai комапнии «ТрансТехСервис» Ольга Филиппская подтверждает, что каждый официальный дилер постоянно сталкивается со своими нелегальными «клонами». Когда выявляют такие фирмы, сообщают представителю автопроизводителя, а те заносят «серых» дилеров в «черный» список. Но это не больше, чем капля в море.

Ольга Филиппская, начальник автосалона Hyundai, ЗАО ПФ «ТрансТехСервис»: «Покупая автомобиль у «серого» дилера, как правило, покупаете его по завышенным ценам. Поскольку, как правило, «серый» дилер покупает у официального, то есть это обычные перекупщики. Их цель получить свою наценку. Никакой гарантии они не дают».

Довольно распространены случаи, когда при покупке автомобиля у «серого» дилера, со временем выясняется, что половина запчастей в машине не родные. Только претензии в случае форс-мажора с купленной машиной предъявлять будет некому. Чтобы выяснить, является ли тот или иной дилер официальным, достаточно просто попросить дилерский договор.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту