наверх
901

СЕМЬ ПРИЧИН

28 сентября 2005

- Сотрудники Госавтоинспекции имели право эвакуировать ваш автомобиль на штрафстоянку, если...

«Припарковал легковушку у Автозаводского рынка, - обратился в редакцию читатель Юрий. - Возвращаясь с покупками, увидел, что мой автомобиль эвакуируют сотрудники ГИБДД, которые сказали, что забирают машину на штрафстоянку, так как она мешала проезду других. Может, я не по правилам припарковался. Но разве не заслуживаю обычного штрафа?»
- Сотрудники Госавтоинспекции имели право эвакуировать ваш автомобиль на штрафстоянку, если своей парковкой вы создали помехи остальным, - отвечает адвокат «Камского юридического центра» Рамиль Фаисханов. - Но если вы считаете, что никому не мешали, то можете оспорить их действия сотрудников в суде.
Автомобиль могут поместить на штрафстоянку по нескольким причинам (Постановление Правительства РФ от 18.12.2003 г. N759):
а) Если водитель не имеет при себе документов на право управления автомобилем, регистрационных документов на транспортное средство, полиса ОСАГО, а также документов, подтверждающих право пользования автомобилем в отсутствие его владельца;
б) Управление машиной с неисправной тормозной системой (за исключением стояночного тормоза) или рулевым управлением;
в) Если водитель не имеет водительского удостоверения (за исключением учебной езды);
г) Управлял автомобилем после того, как был лишен прав;
д) Находился за рулем в нетрезвом состоянии;
е) За нарушение правил остановки или стоянки, повлекшее препятствия для движения других транспортных средств, а также за остановку или стоянку в тоннеле;
ж) За невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту