наверх
1633

СЕКРЕТЫ И ПРИКОЛЫ САБАНТУЯ

22 июня 2005

Юбилейный Сабантуй был щедр на призы: теле- аудиотехника, СВЧ-печи, сотовые телефоны, чайники, утюги, кофемолки, фены, будильники... Всего на эти цели администрация и спонсоры выделили 1 миллион 844 тысячи 300 рублей. 562 тысячи из них пошли на автомобили, которые распределили среди победителей национальной борьбы куреш в соответствии с их достижениями: «десятка» досталась абсолютному батыру Сабантуя, четыре «окушки» - победителям в своих весовых категориях. По рангу распределили и трех баранов, стоимость которых определялась по весу: за 7500 рублей - «абсолюту», за 6 тысяч рублей - «супертяжу», за 3750 - юноше до 17 лет.
Самые яркие события, самые сильные впечатления прошедшей недели - все это долгожданное и юбилейное событие лета. Сабантуй - 75-й праздник окончания посевной.

ГЕРОИ САБАНТУЯ
Каких бы почестей ни удостаивались на празднике плуга победители соревнований и конкурсов, львиная их доля всегда приходится на абсолютного батыра. Как и в прошлом году, таковым вновь стал 29-летний Айрат Гилаев. В финальной схватке он сумел-таки одолеть (судьбу поединка решил всего один балл) другого челнинца - Марата Галеева. Победитель впридачу к традиционному барану получил ключи от новехонькой «десятки», проигравший - ключи от «окушки». На микролитражных автомобилях домой уехали и чемпионы в своих весовых категориях - Ильшат Сибгатуллин, Айдар Низамутдинов и Геннадий Стрелков.
Второе место по зрительскому интересу заняли скачки на городском ипподроме, участие в которых приняли более 100 наездников. В одном из самых престижных заездов (на 1800 метров) лучшим стал Александр Смирнов на жеребце по кличке Варбург, принадлежащем мамадышскому главе. Следом за ним финишировали Азат Закиев на Спектре и Марат Гарифуллин на Шаблоне. Победитель скачек тоже мог не беспокоиться, как ему добраться до дома - лучшему наезднику вручили «Оку».
Не поскупились на призы и организаторы других соревнований. Абсолютным победителям в армспорте Эдуарду Храмцову (который поборол руками в Челнах, наверное, всех и вся) и Ольге Ореховой достались компьютеры, призерам - видеокамеры, музыкальные центры, DVD-проигрыватели и CD-плееры. Чемпионам-гиревикам вручили телевизоры и сотовые телефоны, а лучшим «залезальщикам» на столбы - видеокамеры, микроволновки и чайники.
НАРУШИТЕЛИ НЕДЕЛИ
Меры безопасности были на уровне, но без нарушителей режима не обошлось. Мы заметили как минимум двоих. Один из них - дедок с запрещенным к продаже пивом, затаился прямо под сценой. Где-то к середине праздника ему стало совсем хорошо, и он даже попытался приобщить к баллону «Охоты» людей за кулисами. Но далеко от своего укрытия не отходил. Другого нарушителя - таксу, атаковавшую трех баранов, - выдворили за ограждение. С почестями - руками капитана милиции.
ДАЙВИНГ НЕДЕЛИ
Порадовали хорошая организация праздника и обилие конкурсов. «Дайвинг» мы выделили за новизну и оригинальность: в огромном чане с мутной водой надо было выловить одну из 18 рыб. Тот, кто сделает это быстрее всех, получит путевку на Кипр. Мужчины в плавках и женщины в костюмах храбро ныряли в пучину. Досталось и зрителям: их щедро поливало жидкостью при каждом заплыве новой тройки ныряльщиков.

VIP-ТРИБУНА
Нынешний Сабантуй отличался от предыдущих vip-общением на английском языке. К нам приехал десяток иностранцев - уполномоченные по правам человека из Австрии, Германии, Швеции и других стран. Так что Ильдару Халикову пришлось много «спик инглиш». (Эти товарищи готовят международную конференцию по правам человека и изучают, как живется народу в разных странах).
Иностранцы пришли к vip-трибуне уже веселенькими: по дороге к ней они активно угощались тем, что от широты души предлагали гостям многочисленные челнинские общины - водочка, коньячок, национальные блюда. Из республиканского начальства самым высоким по чину гостем у нас был первый заместитель премьер-министра Татарстана Борис Павлов, сообщивший челнинцам: «ЮНЕСКО рассматривает вопрос об объявлении Сабантуя нерукотворным памятником человечеству». Среди гостей были и бывшие челнинцы.
- Чего Вам больше всего не хватает после отъезда из Челнов?, - спросили мы у Якова Геллера, руководителя республиканского агентства по госзаказу (прежнего начальника ГЖУ).
- Честно? Мне не хватает жить в Челнах. Вот глава пригласил на праздник, и я счастлив.
- А какая программа на вечер, после Сабантуя?
- С ребятами увидеться, пива выпить. Праздник же.
Прежний начальник УВД Дауфит Хамадишин (сейчас начальник республиканского управления исполнения наказания) бывшим челнинцем себя не считает: «Я - настоящий, 23 года прожил в Челнах. И семья еще здесь живет. По субботам и воскресеньям я здесь постоянно».
Раузиль Хазиев (при Алтынбаеве был вице-мэром, сейчас первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ) каждое лето приезжает на челнинский праздник.
- Это самый зрелищный Сабантуй в республике, - сказал он нашему корреспонденту.
- Что, в Казани хуже?
- В Казани стиль другой, там праздник разбросанный, нет единого гуляния на майдане.
Бросилось в глаза отсутствие Олега Морозова. И почему-то почти не было камазовского начальства.

ПАДЕНИЕ КАЗАНИ
Нынешний Сабантуй был посвящен 1000-летию Казани. Соответственно оформили майдан и продумали театрализованное представление: Сююмбике, всадники, башни казанского кремля. Башен было две - хорошо, что обе надувные. В самом начале представления одна из башен сдулась и упала на поле майдана. С точки зрения техники безопасности это было безобидно. И даже понравилось челнинцам: «Смотрите, как Казань сдулась!»
Еще народ повеселился, когда невесты бросали в толпу свои букеты. Это было одной из изюминок шоу. Пары, расписавшиеся накануне, пригласили на Сабантуй. Предполагалось, что молодожены станцуют вальс, после чего девушки бросят в сторону зрителей свои букеты. Кто поймает - в этом году выйдет замуж. Один охранник из оцепления не понял задумки сценаристов и, когда увидел что-то летящее к трибунам, высоко подпрыгнул и поймал букет...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту