наверх
872

СЕКРЕТЫ ЧАЙНОГО МАСТЕРА

27 сентября 2006

Заядлые любители беленькой запросто могут отличить мензелинскую водку от казанской, лишь понюхав пробку. А Денис Колотов на вкус и цвет способен распознать номерной чай «Большой красный халат» от неномерного. Он мастер чайной церемонии.

Недавно ездил в Москву, чтобы встретиться с известным китаеведом и руководителем чайного клуба «Ист» Брониславом Виногородским. Какие чаи наиболее полезны для души и тела, мы и расспросили мастера.
Первое место по полезности по праву занимает черный чай, он же земляной, он же «пуэр». Не перепутайте: то, что у нас называется черным чаем, в Китае именуют красным. Настоящий пуэр продается в виде таблеток, лепешек или прессованных плиток. Он имеет непривычный для нас землистый вкус (поэтому лучше добавлять в него молоко), но зато очень полезен. Не повышает кислотность желудка (что характерно для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени, ускоряет обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и холестерина.
На втором месте зеленый чай. Хоть по цвету он не очень «наварист». Зато это прекрасное мочегонное средство. Этот напиток удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию, улучшает аппетит и пищеварение. Зеленый чай бодрит лучше, чем кофе, потому что содержит больше кофеина. Он обладает дезинфекционными свойствами, которые у него проявляются сильнее, чем у черного.
Периодически случаются сенсации: в аптеках появляется чай, который рекламируют, как лучшее средство избавиться от лишнего жира. По словам Дениса, это маркетинговый миф: все чаи способствуют нормализации обмена веществ. Но, если уж вы во что бы то ни стало решили похудеть, то пейте хороший зеленый чай, а еще лучше пуэр.
Вопрос, который волнует начинающих: как отличить хороший чай от плохого? Как утверждает Денис, те чаи, что можно найти на прилавках обычных магазинов, не очень хороши. Хороший не может стоить дешевле ста рублей за 100 граммов. Чаще он еще дороже. Цену настоящего напитка формирует способ его производства. Хороший чай делают вручную, поэтому в нем в десятки раз больше полезных для здоровья веществ. Такой чай просто физически не может стоить 9 или даже 90 рублей. Денис утверждает, что гораздо полезнее в этом случае пить просто отвары из трав, собранных в лесу или на своем огороде.
Заваривать чай тоже нужно правильно. В глиняном чайничке и не крутым кипятком, а свежеподогретой до 90 градусов водой. Причем качество этой самой воды имеет огромное значение. Лучше всего подойдет вода из родника или талая вода. Если же ее не оказалось под рукой, то можно сделать самую полезную на свете воду, которая называется протиевой. Вот рецепт ее приготовления: кастрюлю с водой ставят в морозилку холодильника, а зимой на балкон. Через 4-5 часов, когда поверхность воды или стенки уже прихвачены первым льдом, воду сливают в другую кастрюлю. Лед, оставшийся в пустой кастрюле, нужно выбросить: он сконцентрировал молекулы тяжелой воды. Кастрюльку со слитой водой ставят дальше на мороз. Как только вода в ней замерзнет на 2/3 или около этого, незамерзшую воду сливают - это легкая вода, содержащая разные примеси. Лед оставшийся в кастрюле, и будет замерзшей протиевой водой - очищенной от примесей на 80% и содержащей 16 миллиграммов кальция на литр жидкости.
А теперь заваривайте чай и пейте его на здоровье.
Инна ХАЛФИНА, halfina@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту