наверх
868

Сегодня – 10 августа Набережные Челны отмечают День города.

10 августа 2009

Набережные Челны (Яр Чаллы) - город с богатым историческим прошлым. Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в этом крае основаны племенами срубной культуры еще в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзы.

 

К началу ХХ века Бережные Челны выросли в большое и богатое торговое село. К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок.


Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн. пудов хлеба, построенный под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914-1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. И ныне продолжающий действовать челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры.


С 1921-1930 гг. Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район.
Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 г. селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9 300 человек.
Сегодня Набережные Челны по численности  населения, 507,9 тыс. чел., занимают вторую позицию  в Татарстане. Территория города - 171,03 кв.км.

 

В городе работают  более 2000 предприятий промышленности и строительства. В Набережных Челнах проживают представители более 80 национальностей, организованы и действуют 17 национально-культурных общин. Автоград - город молодой - здесь более 100 тысяч детей, из них около 20 тысяч - студенты.


Челны всегда будут юным старцем. Сколько бы времени не прошло, город будет молод душой и сердцем, потому как традиции коренных жителей  Челнов и  первопроходцев  стройки Нового города и автогиганта  бережно передаются молодым, а где молодость - там творчество, смелые новые идеи, большие планы и проекты, дерзость, целеустремленность, и, конечно же, успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту