наверх
1535

СЪЕДОБНАЯ ОТРАВА

04 августа 2004

Наверняка, такие пациенты будут появляться в больнице и в августе - наступает грибная пора. Есть люди, которым бесполезно объяснять, что в городе грибы собирать нельзя. Грибы, как никакое другое творение природы, впитывают в себя вредные вещества. Продукты выхлопных газов, промышленных отходов. Так что, если увидите грибников в районе дома 1/09, в парке «Гренада», на Московском проспекте, около литейного завода, знайте - это почти наверняка больные. Вскоре они будут страдать поносом и жаловаться доктору на разные недомогания.
Торговцы
ядом
Круглый год уличные торговцы торгуют свинушками. Летом - свежими, зимой - консервированными. Попробуйте сказать им, что свинушка вредный гриб. Они вам расскажут про вековые традиции предков. Про то, что сами каждый день питаются исключительно хлебом и этими грибами. Микологи (специалисты-грибники) по-разному оценивали свинушки. Их считали условно-съедобными, теперь отнесли к разряду ядовитых.
У свинушек есть две отвратительные особенности. Они впитывают избирательно. Предложите им выбор, и они впитают не цинк, йод или селен, (которых не хватает нашему организму), а кадмий, свинец, ртуть и прочую пакость. Кроме того, в строении тканей свинушки присутствует вещество, которое не разрушается в организме и ничем из него не выводится. Оно накапливается тем больше, чем чаще человек ест эти грибы. Если кушать их регулярно в течении 10-15 лет, обязательно наступит смерть от отравления.
Съедобные, но ядовитые?
В последние годы появились слухи, что в жару вырастают грибы-мутанты. То есть, давно известные съедобные грибы становятся поганками. На самом деле невозможно себе представить как, например, безусловно съедобный и веками проверенный белый гриб может стать смертельно опасной поганкой. Отравиться съедобным грибом можно, умереть от этого нельзя. Но вот принять даже бледную поганку за сыроежку, рядовку или другой съедобный гриб может и очень опытный грибник. У поганок есть коварная способность мимикрировать. Они принимают внешний вид тех грибов, рядом с которыми растут. А у грибников свой азарт. Увидев, например, ряд грибов, которые потому и стали называться «рядовками», грибник с криком: «Да тут на полведра!» бросается их срезать. Ему и в голову не приходит, что одна из этих «рядовок» на самом деле поганка. Потом вскрытие покажет, что человек ел грибы и отравился их ядами. Масса людей подтвердит, что это был грибник со стажем, и в тот злополучный день он принес корзину исключительно белых, рядовок и сыроежек. Проверяйте не один гриб из найденного семейства, а каждый в отдельности и тщательно. Не только на вид, но и на ощупь, и на срез.
Еще раз о «грибных базарах»
Все, кто покупает грибы (в любом виде!) у уличных торговцев, знайте - вы закусываете трупными ядами. Гриб считается растением. Но у него обмен веществ, как у животного. Вот почему сорванные грибы нужно готовить и съедать через 2-6 часов после этого. Или же в течение этого времени их нужно обрабатывать и консервировать или закладывать в морозилку. Иначе начинается трупное разложение, выделяются яды. Хотите наесться гадости - покупайте грибы, «собранные вчера». Или слушайте байки о том, что бабушка «полчаса как из леса приехала». Ни один настоящий грибник не пойдет продавать собранное. Даже многократно обработанные и консервированные грибы он продавать не станет. На продажу грибы обрабатывают в промышленных условиях, по специальной, лабораторно проверенной технологии.
Все, кто продает грибы по дешевке, знайте - вы вредите больным людям. Примерно 40 процентов населения города страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как острыми, так и хроническими. Им всем грибы противопоказаны. Грибы вызывают у них неизбежное обострение болезни. С симптомами, схожими на отравлением грибами. Удержаться от желания полакомиться могут далеко не все. Надоедает соблюдать диету. Магазинные цены их удерживают. Рыночные, бросовые - нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту