наверх
1533

Себе дороже. Операции с недвижимостью не приносят прежних доходов.

03 октября 2007

Агентства недвижимости Челнов терпят убытки уже с февраля. Работы практически нет, - сообщил руководитель агентства недвижимости «XXI век» Николай Ломов. Как показал проведенный «ЧАСом» опрос руководителей агентств, констатировать общую убыточность рано. Но на плаву они сегодня держатся не как прежде, за счет операций с квартирами, а благодаря параллельным видам деятельности: сделкам с землей и коммерческой недвижимостью.

Как говорится, исключение подтверждает правило. Нарушая традицию и вопреки ожиданиям риелторов, этой осенью квартиры в Челнах не дорожают, а на отдельные - цена даже снижается. В конце прошлого лета и осенью квартиры в Челнах непрерывно дорожали, последний рост на рынке был зафиксирован в феврале нынешнего года. С осени 2006 года цена выросла в два раза. Но вот уже четыре месяца динамика практически нулевая. В агентстве «Тынычлык» констатируют: первичное жилье подорожало на три-пять тысяч за квадратный метр, и то не повсеместно. Некоторые строительные компании, несмотря на подорожание материалов, удерживают цены на уровне. На вторичном рынке цены растут медленно, на один - два процента.

- Ожидаемого роста не произошло. Все думали, что изменятся условия ипотечного кредитования, упадут процентные ставки, но они остались прежними. А свободной наличности, видимо, у людей нет, - говорит директор АН «Тынычлык» Владислав Абзалов.

- Ипотечный кредит сегодня получить сложнее, чем даже год назад. Необходимо показывать высокие доходы, что могут далеко не все, - объясняет директор АН «XXI век» Николай Ломов. – На выставленное жилье горожане не склонны снижать цену, они ждут. Тем временем покупателей как не было, так и нет.

- Если цена и падает в отдельных случаях, то потому лишь, что людям надо срочно продать квартиру, они вынуждены уступать, - добавляет коммерческий директор агентства «Татжилинвест» Тамара Дубинина. – В основной же массе цены стоят.

По словам сотрудников агентств, этой осенью и они, и клиенты ожидали повторения прошлогодней ситуации. Но если в прошлом году для роста были объективные причины, то в этом – нет.

- В 2006 году как раз ипотека набрала обороты, у горожан были свободные деньги. Плюс искусственно созданный ажиотаж. Сейчас существовала лишь вероятность, что люди по привычке начнут осенью задирать цены. Но этот фактор не сработал, - говорит юрист АН «Мегаполис» Артем Кириллов. - Продавцов на рынке слишком много, покупатели слишком привередливы.

Квартира в новостройке по цене выглядит более привлекательно, чем в старом доме. Разница в цене достигает пяти тысяч рублей и более за один квадратный метр. В «Мегаполисе» приводят в качестве примера квартиры в соседних домах. В новом 58/12 «Б» метр в однокомнатной квартире стоит 35 тысяч, а в старой пятиэтажке 58/15 – 42 тысячи. При нынешних ценах выгоднее, во-первых, брать новое жилье, во-вторых, оформлять землю и строить, советуют в агентствах города. Кстати, частные дома пользуются популярностью у челнинцев, особенно у выходцев из деревень.

В прогнозах на конец 2007 года и начало следующего представители агентств недвижимости расходятся.

- До конца года подорожания квартир не произойдет. Перед Новым годом спрос слегка увеличится, но это даже ростом нельзя будет назвать, просто небольшой всплеск, - анализирует директор АН «XXI век» Николай Ломов. - Дело в том, что люди привыкли покупать квартиры в конце года. И они будут брать то, что предлагается. Что будет дальше, не ясно. Либо государство должно изменить условия ипотечного кредитования, а банки снизить проценты, либо должны вырасти зарплаты. Цены на жилье за год выросли в два раза, а соответствующий доход могут показать немногие.

- Мы предполагаем рост цен, - говорит коммерческий директор «Татжилинвест» Тамара Дубинина. – В город приходят крупные банки, выдающие более крупные суммы, чем наши. Соответственно кредиты станут более доступными.

- Сегодня предложение значительно превышает спрос. А если упадет процент по ипотечным кредитам, цена вновь вырастет, - уверен директор АН «Тынычлык» Владислав Абзалов. - Когда у людей есть возможность получить заемные средства, спрос всегда появляется.

В агентстве «Мегаполис» прогнозируют повышение как на рынке первичного жилья, так и вторичного:

- Прирост цен должен быть. Если до конца года он не произойдет, можно смело сбывать всю недвижимость, купленную в инвестиционных целях. Такого жилья в Челнах много. Если вложив, условно говоря, миллион, через год понимаешь, он так и остался миллионом, имеет ли смысл вкладывать?

Лилия Хабибуллина, газета "Час". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту