наверх
1330

«САМЫЙ» ТАТАРИН

10 марта 2004

Конкурс на звание «Татарин/татарка года - 2003», проходивший в интернете, завершился. Победил в нем челнинец - Рафис Кашапов. Среди женщин большее количество голосов набрали татарки, выигравшие иск к МВД за право фотографироваться на паспорт в платках.
Расклад мог быть совсем иной, если бы за процессом голосования не следили организаторы. По правилам конкурса с одного компьютера можно отдать свой голос лишь один раз. Некоторые пытались обойти настройки сайта и проголосовать за своего кандидата столько, сколько получится. Администраторы были вынуждены снимать «нечистые голоса». Приходилось также удалять многие оскорбительные комментарии.
«Особенно много я удалял сообщения противников Кашапова, - сказал нам редактор «Татарской газеты», учредитель конкурса Ирек Биккинин. - Сторонники Кашапова вели себя более корректно - они не оскорбляли соперников. Я не знаю, возможно, те, кто обливал грязью Кашапова, на самом деле играли на его стороне? Ведь в России часто выбирают тех, кого обижают. Я лично голосовал за академика Рашида Сюняева, который в 2003 году стал знаменитым ученым - его признали лучшим астрономом года. Никогда до этого российский или советский астроном не получали такое признание. Поэтому для меня он действительно был татарином, достигшим наибольших результатов в прошлом году. Среди женщин очень много сторонников было у Джамили Низаметдин (певицы из Финляндии - ред.). За несколько дней до окончания голосования Джамиля попросила снять себя с голосования в пользу женщин в платках. Конечно, мы не сняли ее, но это сыграло свою роль: голосование за Джамилю уменьшилось».
Звание, которое получили Кашапов и женщины, выигравшие иск по делу о хиджабах, символическое. Никаких призов или грамот. В следующем году подход, возможно, изменится. Организаторы обещали подумать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту