наверх
1107

Самые дешёвые автомобили мира

22 января 2008

На рынке дешёвых автомобилей намечается нашествие азиатского региона... Представляем вашему вниманию Top-10 самых дешёвых автомобилей по версии журнала «Forbes».

Прогресс идет настолько бурными темпами, что даже сложные механизмы становятся все более доступными, а автомобилей выпускается всё больше и больше. Можно даже сказать, мир ожидает новая угроза в лице результатов научно-технического прогресса. На сей раз Индия выпустила самую что ни на есть настоящую «бомбу» - автомобиль «Tata Nano» - самый дешёвый автомобиль в мире. Его цена на родине не превысит 2500 долларов плюс налоги.

В журнале «Forbes» приводятся результаты исследования рынка новых автомобилей стоимостью менее 10 тысяч долларов. В рейтинг попали две европейские модели, но опасаться не стоит. Это всем известные модели - Renault Logan и Fiat Palio, их стоимость около 10 тыс. долларов. Россияне знают Palio  как Albea. Эти две модели зарекомендовали себя как надежные и безопасные автомобили. Сборка их производится и в России, а насчет качества -  материнские компании не скупятся на систему контроля качества продукции.

На 8 месте находится Hyundai i10, представленный, опять же, в Индии. Там эта модель стоит от 9 096 долларов. Особых претензий к ней нет, но в микролитражке минимальный набор средств пассивной безопасности, вроде ремней с преднатяжителями.

7-ой стала Tata Indica – одна из первых попыток индийских автогигантов сделать некое подобие современного авто. В 2004 году Indica появилась в модельном ряду англичан под названием City Rover.

На 6 месте располагается Chery A1, также известный как Kimo. Это – рестайлинговая версия Chery QQ, но уже с оригинальным дизайном и более современным мотором мощностью в 83 л.с. В КНР A1 можно приобрести за 7 394 доллара. Следующие две позиции захватил другой китайский производитель, также уже нацелившийся на покорение российских кошельков – Geely. Его модели HQ SRV и MR не более интересны, чем транскрипции аббревиатур в названиях моделей. Однако китайцы покупают их за 5 780 и 5 500 долларов.

Третье место – вновь у Индии: за 4 994 доллара там можно купить Suzuki Maruti 800. Цифра в названии означает объем мотора, а потому не стоит удивляться, что его мощность составляет всего 37 л.с. Хэтчбэк – копия давно снятой с производства модели Suzuki Alto.

На втором месте – уже известный россиянам Chery QQ (Sweet), продающийся в Китае за 4 781 доллар. Это чудо и в России, правда, у нас он зачастую даже дороже оригинала, Daewoo Matiz: Sweet продают у нас за 220 850 рублей, а Matiz можно приобрести и за 185 000 рублей.

А на лаврах победителя почивает всё та же Tata Nano. Причины успеха на рынке ясны: иномарка за 242 тысячи рублей – это очень заманчивое предложение. Однако опыт эксплуатации и статистика происшествий ГИБДД подтверждает одно: на покупке авто экономить нельзя. Лучше уж переплатить пару тысяч долларов и купить крохотный Peugeot 107, но зато он добросовестно собран, неплохо ездит и защитит при ударе.

Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту