наверх
791

САМИ СЕБЕ НАСОЛИЛИ

22 февраля 2006

На этой неделе мы ничем не отличались от других. Великий, но глупый путь соляных слухов и покупательской паники пролег и через наш город.
«Соль в наших магазинах всю разобрали, - рассказал нам гендиректор ОАО «Боровецкое» Айдар Камалетдинов. - Мы продавали ее по обычной цене: 3.50 за килограмм – крупного помола, 4.50 – «Экстра». Не то что месячную – полугодовую норму продали. Сейчас на подходе вагоны с новой солью. Поставки будут, и народ успокоится. Все нормально будет».
На рынках соль полностью исчезнуть не успела: цена в 20 рублей за килограмм многих отрезвила. К тому же пошел гулять новый слух: скоро закончится сахар. И история повторилась: сахар, который в ноябре стоил 15 рублей, на некоторых рынках подскочил до 32.
Может, остановимся? Мы же своим нездоровым спросом сами провоцируем рост цен, а продавцы только подсчитывают нежданные барыши! Ведь с продуктами ничего не случилось: слоны не вытоптали чайные плантации, мыши-мутанты не сожрали запасы крупы и муки, из Соль-Илецка (а не из Украины!) в Челны по-прежнему идут вагоны с солью, и никакие партизаны не пускают эти товарняки под откос. Просто магазинам трудно планировать поставки, когда народ, всегда покупавший по килограмму, вдруг начинает брать по мешку.
В понедельник на суматоху в торговле отреагировал мэр Челнов Ильдар Халиков: «Сегодняшние спекулятивные цены – цены временного периода. Прошу жителей не беспокоиться». И дал задание подчиненным: «Сегодня до 12 часов подготовьте мне список магазинов, которые подняли цены в два раза и более. Думаю, это также будет интересно для налоговой инспекции и управления по борьбе с экономическими преступлениями. Будем знать, кто есть кто».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту