наверх
1819

САДИКОВ НЕ ХВАТАЕТ

18 мая 2005

Рождаемость в Челнах пошла в гору, поэтому мест в детских садах с каждым годом не хватает все больше. «Ноги» проблемы растут из 90-х годов, когда не от хорошей жизни крупные предприятия стали передавать свои дошкольные учреждения городу.
Кто-то отдал все, кто-то продал некоторые здания или передал в аренду под офисы. В итоге, если раньше в Челнах было 155 садов, сейчас - всего 93. Понятно, что путевки достаются далеко не всем желающим.
Сначала проблему пытались снять, увеличивая количество детей в группах (по нормативам малыши от годика до 3 лет должны содержаться по 15 человек, от 3 до 7 - по 20). Сейчас сверх нормативов в наши садики ходят уже 2454 ребенка. Всего же в Челнах 19884 детсадовца.
Большую часть путевок УДОУ распределяет в ноябре-декабре через профсоюзы 75 организаций. На 100% удовлетворяют лишь запросы бюджетных учреждений. Остальным - по возможности. К примеру, КАМАЗ в этом году просил 1306 мест, получил 621. В такой же ситуации и «КамГЭСэнергострой». Предприятия реагируют по-разному. «Бюджетники зарабатывают меньше всех, правильно, что их поддерживают хотя бы таким образом», - сказал 12 мая на депутатском заседании председатель комиссии по соцвопросам, заместитель гендиректора «КамГЭСэнергостроя» Салихзян Гайниев. А депутат Александр Васильев - предпрофкома ПРЗ - возмутился: «Это несправедливо: заявки бюджетников закрыли на 100%, а камазовцев - на 47. Давайте закрывать равномерно!» «Вы возмущаетесь, а проблема из-за того и возникла, что до передачи садов городу КАМАЗ успел часть из них продать», - удивились запросам заводчан многие депутаты.
Начальник УДОУ Йолдыз Шарипов считает, что проблему может решить только открытие 5 дополнительных садиков. Главный резерв он видит в 8 садах, ранее переданных школам. А депутаты предлагают отследить судьбу всех 62, когда-то проданных или отданных зданий - может, что-то получится вернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту