наверх
502

С помощью аферы с дизельной картой челнинец нанес ущерб предприятию на 300 тысяч рублей

28 августа 2012

В отношении 37-летнего челнинца возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата». До недавнего времени он работал водителем-экспедитором в одной из челнинских транспортных компаний и перегонял «КАМАЗы». В апреле этого года рейс предстоял в Башкирию, и напарник уже получил на каждого из водителей по пакету документов. Но задание поменяли, и большегрузы поехали в Москву.

- Таким образом у подозреваемого на руках оказалось два неиспользованных комплекта документов, - пояснил «Челнинским известиям» суть дела следователь СЧ СУ МВД России Ленар Аглямов. – А самое привлекательное в них – топливные карты, с помощью которых водители могли каждый день заправляться на 450 литров дизелем. Возможно, тогда у него и родилась идея, как обогатиться.

После отчетов водителей о командировках в финансовом отделе транспортной компании недосчитались одной топливной карты, как раз из несостоявшегося башкирского рейса. Экспедиторы были в недоумении, а бухгалтеры не беспокоились, потому как в счетах предприятия дебет с кредитом сходился. Тревогу забили, когда в бухгалтерию компании пришла распечатка расходов майских карт. Цифры красноречиво говорили, что кто-то активно пользовался пропавшей топливной картой.

- Карту тут же заблокировали, - говорит Ленар Аглямов. – Отметили точки слива дизельного топлива и сопоставили с точками маршрутов всех водителей. Совпадение дала командировка 37-летнего челнинца. По всему было видно, что мужчина заправлялся по двум картам на одних и тех же станциях с разницей примерно в полчаса. Следствие предполагает, что, отправившись в очередную командировку, на заправках водитель продавал дальнобойщикам топливо с якобы затерявшейся карты. Естественно, его цены были ниже и привлекательнее. Сделки совершались, а полученные от покупателей деньги он клал в свой карман.

Таким образом, он воспользовался топливной картой примерно 28 раз, а ежедневная выручка составляла до 12 тысяч рублей. В итоге транспортной компании афера предприимчивого сотрудника обошлась в кругленькую сумму – свыше 300 тысяч рублей. В содеянном мужчина не сознается, на прежнем месте работе он больше не появляется. Между тем, если суд признает его виновным, то ближайшие шесть лет он проведет в тюрьме. Не исключено, что и причиненный компании ущерб ему придется возместить.

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту