наверх
4074

С новой книгой – страх и трепет

17 марта 2008

Весна наступает, хоть и медленно. Все обновляется, в том числе и прилавки книжных магазинов.

Сложно определить жанр романа английского писателя, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна «Невинный, или Особые отношения» (издательство «ЭКСМО», «Домино»). Это и детектив, и психологический триллер, и историческая драма, и повесть о настоящей любви. Действие романа происходит в Берлине, после Второй мировой войны. Главный герой – Леонард, молодой англичанин, который откомандирован, чтобы помогать американцам. Берлин поделён на четыре зоны – американскую, французскую, английскую, русскую. Леонард участвует в строительстве и эксплуатации шпионского туннеля. В первый же день работы он влюбляется в красивую немку. С этого и начинает свое развитие детективная сюжетная линия романа.

Книга знаменитой ирландки Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя» (издательство «Иностранка»)  - современная история о том, что настоящая любовь сильнее смерти. Смерть любимого мужа подкосила силы тридцатилетней Холли Кеннеди. Она впадает в отчаяние, перестает общаться с людьми и выходить из дому.  И вдруг она получает по почте пакет с письмами. Но загвоздка в том, что распечатывать их можно только по одному в месяц. А написаны эти письма тем самым человеком, расставание с которым приносит героине неимоверные страдания. Как оказалось, незадолго до смерти он  позаботился о дальнейшей жизни любимой жены. Поэтому Холли с таким нетерпением ждет первого числа месяца, чтобы вскрыть еще одно письмо и сделать еще один шаг, возвращающий е к жизни: принять участие в конкурсе караоке, съездить на море. Роман переведен на полсотни языков, а одноименный фильм продолжает триумфальное шествие по экранам всего мира. 

«В чужой монастырь со своим уставом не ходи», - гласит народная мудрость. Так-то оно так, но всегда ли попытки иностранца соблюсти традиции определенной нации, культуры, страны приводят к положительному эффекту? Амели, хоть и бельгийка, родилась в Японии. После университета, окрылённая мечтами о Стране восходящего солнца, девушка приезжает на родину. Но не тут-то было! Ведь попытки Амели соблюдать японские традиции и обычаи приводят к неприятностям, оборачиваясь жестокими уроками. Нотомб заставляет читателя смеяться, пугает, удивляет, а затем выворачивает наизнанку миф о Японии, выстроив сюжет вокруг психологической дуэли двух юных красивых женщин. О перипетиях жизни молодой бельгийки вы сможете узнать, прочитав роман Амели Нотомб «Страх и трепет» (издательство «Иностранка»).

Роман «Египтолог» американского писателя Артура Филлипса (издательство «Эксмо», «Домино») вышел в CША 2004 году и моментально стал бестселлером. Споры об этом произведении не утихают до сих пор. В романе описываются события, происходившие во времена расцвета египтологии (20-е годы XX века). «Египтолог» — роман, после которого люди кажутся иными, а подлинная суть человеческой жизни — безнадежно пугающей и прекрасной. Запыленный личный архив, письма и дневники давно умерших и позабытых людей, раскрывают трагическую историю гордого одиночки, который восстает против всего мира — и, быть может, выигрывает битву. Повествование об ученом, одержимом историей таинственного египетского царя-поэта, оборачивается гимном человеческому мужеству и песнью о безграничном отчаянии одиночества.

Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту