наверх
755

С ДУМОЙ О СУПЕ

27 сентября 2006

15 рублей в день - столько стоит обед челнинского школьника. Из них 12 рублей платят родители, 3 рубля - городской бюджет. При пятидневной неделе из семейного бюджета уходит 60 рублей.

Судя по словам Валентины Гусевой, директора комбината «Школьное питание», этих денег достаточно, чтобы составить сбалансированное недельное меню. В него входят: сосиска, колбаса отварная, котлета из говядины, рыба и молочные продукты. В качестве гарнира – картофельное пюре, каши, макаронные изделия. К чаю подают булочку.
Есть или не есть? Этот вопрос во многих школах не обсуждается - чтобы усваивались объяснения учителя, нужно быть сытым. Об этом всегда напоминают родителям на собраниях. «К нам ходят 78% от общего числа учащихся. Чаще всего младшие и средние классы. Старшеклассники, особенно девчонки, предпочитают кормиться выборочно. Многие из них сидят на салатах – худеют. Мальчишки же всеядны. Но не все из них доносят деньги до школы. А голод-то не тетка. Приходят, просят накормить в долг. Как им откажешь? Попробуй просиди семь уроков без еды», - говорит Нина Павловна, заведующая столовой школы № 39.
Когда мы общались с мальчишками из начальных классов, которым нравится даже суп, к нам подошел Эдик из 11 «А» и попросил написать о том, что он и его одноклассники (ребята) после обеда (не в обиду поварам) остаются голодными: «Я, например, после пятого урока только и думаю о тарелке супа»…
Ирина СИВКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту