наверх
802

Рынок образования - рынок труда

22 сентября 2006

Как свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады, сделанные летом этого года, большинство россиян хотели бы видеть своих детей юристами и экономистами. Таких оказалось 23% – это первое место в рейтинге, а вот мечтают определить своих детей в инженеры лишь 15% опрошенных (5 место). Несмотря на все более внятные требования рынка труда, которому нужны технари, среднестатистический ученик продолжает штурмовать экономические и юридические факультеты вузов. Мы решили разобраться в этом противоречии.

Инженеры и строители всегда найдут работу

Все разговоры о востребованности тех или иных специалистов – теория без мнения работодателей. Мы решили узнать в отделах кадров двух самых крупных челнинских предприятий, какие специалисты им требуются.
Александр Левинский, заместитель директора департамента трудовых отношений и развития персонала ОАО «КАМАЗ»:

– У нас дефицит технических специальностей машиностроительного профиля – технологов, конструкторов, не хватает логистов, управленцев персоналом. Почему абитуриенты по-прежнему стремятся поступать на факультеты экономики и юриспруденции, сказать сложно: у нас на предприятии тарифные ставки для начинающих специалистов одинаковые, при этом у технарей больше возможностей для карьерного роста. Конечно, уровень зарплаты для молодых специалистов, наверное, непривлекательный, но сейчас мы планируем принять новое тарифное соглашение, система поменяется, и минимальная зарплата значительно повысится.

Энзуда Гарипова, ведущий специалист по кадрам ОАО «КамГЭСэнергострой»:
– Выпускников строительных факультетов мы принимаем на работу регулярно – наш генеральный директор входит в комиссию по защите дипломов и приему госэкзаменов на строительном факультете ИНЭКА и приглашает понравившихся выпускников на работу, причем не только на должности мастера или прораба, но и в аппарат дирекции. Мы даже идем на то, что толковых студентов принимаем на работу в «КамГЭСгражданстрой» во вторую смену во время учебы. Проходят у нас практику и устраиваются после окончания вуза и выпускники Казанской инженерно-строительной академии. Строительная отрасль сейчас на подъеме и думаю, строители с высшим образованием будут востребованы и впредь. Начальная зарплата для выпускников, конечно, небольшая – 5-6 тысяч, но если человек хочет работать, он быстро растет. В том числе и в зарплате.

Общую ситуацию по городу нам обрисовали в центре занятости, составив по нашей просьбе рейтинг наиболее востребованных на данный момент специалистов и список тех выпускников вузов, в ком, напротив, недостатка нет. «Чаще всего работодатели дают заявки на инженеров различных профилей, – сказала нам заместитель директора Центра занятости Татьяна Быданова. – Это инженеры-механики, инженеры-электрики, инженеры-проектировщики, инженеры по газовому оборудованию, энергетики. В тройке специалистов, которых перебор на рынке, – юристы, экономисты и менеджеры». Делайте, как говорится, выводы.

Проблема выбора

Фраза про переизбыток экономистов и юристов в нашем городе уже набила оскомину. Но на них по-прежнему учатся. «Вечерка» поговорила на тему профориентации с родителями, будущими выпускниками и педагогами.

Фаниль Салихов, директор Концертного зала им. С. Садыковой, отец троих детей:
– Юридические и экономические знания сегодня нужны всем. Поэтому я не считаю, что трудоустроиться с таким «багажом» будет невозможно. Моя старшая дочь Олеся окончила медуниверситет. Вторая, Регина, поступила сразу в три вуза, в том числе – на экономический, юридический факультет и факультет дизайна. Она всегда тяготела к рисованию, шитью, но и математические способности проявляла. В итоге Регина выбрала специальность дизайнера в КамПИ. Но юрист нашей семье не помешает, поэтому может Айгуль, которая еще учится в 10-м классе, выберет юрфак.

Анна Никитина, ученица 11 класса школы №40:
– Уже сегодня я знаю, что профессию буду выбирать в сфере рекламы. Это интересно, да и престижно. И родители меня поддерживают. Большинство одноклассников собираются учиться на экономистов и юристов, а также поступать на факультет иностранных языков. Они знают, что сегодня в городе таких специалистов достаточно, но считают, что эта работа высокооплачиваемая, и когда они закончат вуз, рабочее место и им найдется.

Евгений Роот, студент I курса Института управления:
– Я получаю специальность «Управление персоналом». Мне интересна моя будущая профессия, которая к тому же востребованная. В городе идет пропаганда «КАМАЗа». Но сегодня я бы на завод не пошел из-за маленькой зарплаты и отсутствия перспектив для роста. Но если через пять лет ситуация на «КАМАЗе» изменится и мне предложат хорошую зарплату, то я не исключаю возможности трудоустройства на завод.

Тамара Замахова, директор гимназии №26:
– Для профориентации школьников мы проводим встречи с родителями, экскурсии на заводы и предприятия города, знакомим учеников на уроках с представителями различных профессий. Многие наши выпускники поступают в финансовые вузы, учатся на инженеров. Я рада, что каждый из них находит себя, потому что с математическим складом ума человек точно не пропадет. Считаю, что переизбытка хороших специалистов не бывает. Учиться можно на кого угодно, главное – быть профессионалом, и тогда работодатели сами будут в очередь выстраиваться.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту