наверх
511

Руководителей предприятий обяжут привить своих работников от гриппа

16 октября 2006

Город готовится к атаке гриппа. В рамках национального проекта в Челны должны поступить 82 000 дозы противогриппозной вакцины. Пока до города они не дошли, но, по словам медиков, первая партия прибудет со дня на день. Горожанам, которым не достанется бесплатной прививки, предлагается заплатить за неё. Стоимость одного укола – от 100 рублей.

Грипп – признанный лидер среди инфекционных заболеваний 21 века. На его долю приходится до 90% всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Он ранит не только человеческое здоровье, но и экономику общества. 370 миллионов рублей – именно столько потерял город по вине гриппа и ОРЗ только в прошлом году. Для сравнения – ущерб от всех остальных инфекций составил 66 миллионов. Противогриппозная вакцина считается самым эффективным методом борьбы с болезнью. В этом сезоне предпочтение отдано медицинскому препарату «Гриппол».

Лилия Плотникова, заместитель начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора: «ВОЗ они признаны актуальной для сезона 2006-07. Набор штаммов, которые циркулируют в настоящее время, они включены в эту вакцину. Прошлогодняя вакцина не используется, несмотря на срок годности. Она неэффективна для этого сезона. Если человек привьётся не той вакциной, эффекта не будет».

Медики надеются и на понимание со стороны руководителей предприятий. Тем более что с недавнего времени они обязаны заботиться о здоровье своих подчиненных.

Лилия Плотникова, заместитель начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора: «Раньше обязательными были 8 прививок. Корь, коклюш… С июня введены ещё две – гепатит и грипп. Они обязательные. Руководители предприятий, которые не будут заботиться о здоровье своих рабочих, будут наказаны. Пока ждём».

ТК СТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту