наверх
793

РОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРОВ

21 июня 2006

Пусть не обижаются на меня шахматисты старшего поколения, но тратить такие средства, организовывать такое мероприятие и показывать такой уровень игры - это противоречие, которое из-за возраста участников решить не удастся.

В Челнах завершился 3-й Мемориал Н.И.Мухамедзянова с нормой международного гроссмейстера. Среди 12 участников турнира выступили 4 гроссмейстера и 4 международных мастера. Выступление трех представителей нашего города прокомментировал главный судья соревнований, директор челнинского шахматно-шашечного клуба Юрий Гончаров.
- Сегодня мы вплотную подвели к этому уровню нескольких молодых шахматистов. Пусть не обижаются на меня шахматисты старшего поколения, но тратить такие средства, организовывать такое мероприятие и показывать такой уровень игры - это противоречие, которое из-за возраста участников решить не удастся. Поэтому в будущем мы будем смотреть, под кого мы можем провести турнир с нормой международного гроссмейстера и что мы хотим получить. Одна из наших надежд – мастер ФИДЕ Мансур Мингачев. Будем надеяться, он сможет выполнить норму международного мастера. 36-летний международный мастер Камиль Кичубаев показывает, что стиль его игры не соответствует возможности переигрывать шахматистов гроссмейстерского уровня. Что касается нашего лидера, 50-летнего международного мастера Вадима Ахмадеева, если бы он не выиграл у местных участников, то результат был бы плачевный. Если хочешь стать гроссмейстером, нужно бороться до конца.
Получилось, что мы помогли тольяттинским шахматистам Павлу Скачкову и Арсению Алавкину, которые заняли первые два места. На третьем месте гроссмейстер Юрий Балашов. Успешным можно считать выступление и нашего Мансура Мингачева, который выполнил норму еще одного балла международного мастера.
Одним из несомненных плюсов этого турнира стала шахматная школа, которую получили около 30 юных шахматистов, присутствовавших на гроссмейстерской партии между Юрием Балашовым и Виктором Купрейчиком.
- Для школьников, наблюдавших за ходом борьбы, это колоссальный рост, - резюмирует Виктор Гончаров. - Я думаю, что после такой школы они прибавят на один-два разряда в течение полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту