наверх
2148

Россия. Страна номер ноль

10 января 2002

В этом отчете мы хотим поведать Вам некоторые заметки из путешествия совершенного летом 2001 года нами, т.е. нашей семьей по маршруту:

Набережные Челны – Москва - Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки – Турку – Стокгольм – Копенгаген – Гамбург – Пархим – Берлин – Лейпциг – Мюнхен – Зальцбург – Инсбрук – Милан – Триест – Пула – Загреб – Будапешт – Львов – Киев – Курск – Воронеж – Самара - Набережные Челны

Состав: Сергей, Инна, и девочки 14 и 12лет: Кристина и Наташа.
Средство передвижения: Audi –100 avant 1994 года выпуска.
Большая благодарность Кристине за её английский, не было проблем с общением в общественных местах на протяжении всего маршрута.
Заранее просим нас извинить за сумбурность повествования т. к. по прошествии некоторого времени начинает все перемешиваться.

Откуда берутся идеи? (написано собственно Сергеем Валишевым)
Еще приехав из отпуска 2000 году из Адлера, появилось желание уехать на отдых в Хорватию через Польшу, тем более что мы там уже были в 1998 году на Audi-80.
Поездку стали планировать тихими зимними вечерами, когда на улице снегопады и температура на улице – 15 в январе, собирая очень красивую картину из пазлов, замок «Новайнштейн» в Баварии о котором мы даже не слышали, о нем гораздо ниже. И как говорится аппетит приходит во время еды, зная, что путь будет проходить через Польшу, посетила мысль: до Германии рукой подать, а ведь я там служил в городе Пархим под Шверином. О двух годах проведенных там, можно рассказывать сутками. Так вот занялся я шенгенской визой и понятное дело Германской. Связавшись по майлу с московскими агентствами, кстати, по телефону бы – разорился до начала путешествия, сильная штука и-нет, где выяснил цены и понял, что нужно получить приглашение непосредственно от немцев. На сайте www.germany.ru нашел операторов и отправил запрос. Как выяснилось простому гражданину нашей любимой родины не возможно оплатить бронь в агентство за границей. От частного лица не берут перевод, плюс оказалось и это подтверждают москвичи, нужна бронь в отеле на каждую ночь пребывания на территории шенгена, а как вы понимаете проехать намеченный маршрут по точному графику нельзя, даже поезда опаздывают, а уж авто тем более, ибо соблазны свернуть в привлекательный закуток - на каждом шагу. Этим и нравится нам авто путешествия, правда как уже не раз было замечено, что дороги наши и «ихние» отличаются тем, что там борешься со сном и мыслью, что не та нотка в шуме мотора, а у нас идет непрерывная борьба за жизнь семьи, да и своя не на халяву. Итак, на осознание не возможности все оформить самому ушло не много ни мало два месяца, после чего я обратился за помощью в агентство, но по великому секрету можно поведать, как дается виза в шенген без бронирования на каждый день отеля. На самом деле есть ряд агентств занимающихся данным вопросом.
Опять же в и-нете изучая отчеты авторушников www.autoru-faq.da.ru о тяготах отдыха за рубежом обнаружил новый маршрут. Зачем ехать до Гамбурга через Белоруссию и панскую Польшу, когда можно паромом через Хельсинки на г. Л.-Травемюнде, вот так и появились в нашем расписании Финляндия. Начали заказывать паром, нам поясняют, что паром г. Турку (Финляндия) – Стокгольм (Швеция) гораздо дешевле, а там своим ходом через Данию до Германии рукой подать. К тому же такой маршрут дешевле. Я дотошно проверил этот вариант, опять же на FAQ auto.ru, в разделе Финляндия. Так оно и есть, не врут. Вот Вам и небольшое дополнение к маршруту. Когда моя семья узнала в подробностях (о большом морском лайнере, родине Андерсена, «стране Леголенд», замках Людвига II Баварского) где, как и, сколько мы (я) спланировал провести дней, это было нечто т.к. составлялось все это уже не вечерами, а ночами без участия семьи; девчонки прыгали как дурные, Инна сразу всё перепутала в плане последовательности, а я осмысливал: во что я ввязался? Обсудив совместно мои расчеты, Кристина предложила внести в общий «котёл» своих 20 $, что было довольно своевременно в моральном плане, т.к. после осознания суммы стало понятно, что наши друзья, имевшие намеренье ехать с нами в две машины наверняка откажутся. Так оно и случилось, хотя я и был расстроен, но чувство «в дороге сам себе на уме» подсказывало, что одной машиной легче – правда, небезопасно.
Итак, все собрано, упаковано, проверено не один раз, машина буквально вылизана, грузим вещи вечером, а утром при параде налегке садимся до конца еще, наверное, не осознавая объем активного отпуска; трогаемся.
Небольшие нелирические отступления:
Во-первых, путешествовать лучше по странам Шенгенского соглашения – не нужно думать об огромном количестве виз, разной валюте, очередях на границе и прочее;
Во-вторых, въезжать в зону Шенгенского соглашения лучше через ту страну, которая выдала визу; Выезжать можно где угодно.
В-третьих, официально получить шенгенскую визу можно, только подтвердив проживание на территории стран соглашения, т.е. Вы должны предъявить документы, подтверждающие заказ номеров во всех странах и городах по пути следования. Это можно обойти, поэтому ищите агентство, способное представить «свободный» шенген.

Россия. Страна номер ноль
До Чебоксар дорога отличная, пообедали в кафе, Кристина делает заметку в дневнике «нас обули в кафе на 40р.» едем дальше, в Нижнем Новгороде в 16=30 наскочили на штраф за превышение скорости на 100р. антирадар не выручил, в 16=40 превышение скорости через 1000 метров, нет, думаю? так не доедем, пришлось включать красноречие – получилось, но это как оказалось цветочки в нашей веренице приключений смешных и порой не очень. Если все описывать не хватит сил.
Челны - Москва дорога многим известна и нет необходимости пояснять, что это не езда, а сплошной подвиг.
Ночь провели в Москве - у друзей в бурных дебатах о западном сервисе, утром около 10-00 выехали на Питер.
В Санкт-Петербург просто нельзя приезжать на один день это опасно моральным расстройством



(Вечерний Петербург)



Хочется посмотреть все, тем более что гидом была наша коллега по турбизнесу, у нас есть агентство, работающее по Питеру, она организовывает работу по приёму групп. Чудная женщина, но все что мы успели, это проехать на машине по центру и послушать о той или иной достопримечательности, к ней не приближаясь. Очень жаль, есть там что посмотреть




(Петербург на закате)



Вечереет, время уже поздно 23-20, но на улицах так же людно как днем, т.к. белые ночи прошедшие недавно дают о себе знать. Поужинали в MacDonald`s, выезжаем из города, указателей на Выборг просто нет. Едем на закат. 2 часа ночи – Выборга нет. Решили ночевать на заправке первый раз в машине.
Утром туалет, утренний кофе все на заправке, которая напоминает западную, правда с русскими замашками, например – туалетную бумагу выдают порциями равными для всех.
Выборг находится в приграничной зоне, по городу буквально шныряют шведы, финны, датчане буквально с квадратными глазами. В магазинах наши продавцы скромно намекают на незнание ихней речи. Мы были свидетелями такой сцены: финн задает на своем языке вопрос - не понимает; «ду ю спик инглиш?», «шпрехе зи доичь?» – молчание, как не слышит. Тут один из стоящих рядом с продавцом кивает, мол, я по англицки могу, финн спрашивает, как найти обменный пункт, где поменять финские марки на рубли, но так как молодой человек ничего не понял, стал ему объяснять, где находится вокзал на русском, и только после того как услышал понятное слово Банк - показал в другую сторону. Обидно за державу.
Зная, что у финнов так же как в Европе 95-й бензин стоит примерно 0,9$ за единицу, мы заправились в Выборге и опять русская действительность. Все наши на этой заправке доливаются до полного бака, а они не будь дураки, сломали пистолет – он включается и выключается по отмашке водителя в сторону заправщицы. При стоимости 10-50 два-три литра просто внаглую прибавляют, «есть возражения – заправишься у финнов».
Перед рубежом отмыли машину от нашей действительности и встали в очередь прохождение контроля.
Как оказалось в очереди можно простоять очень долго до 7-ми часов, если приехать после обеда, т.к. мы ночевали под Выборгом, в очередь встали в 10-45, результат – 2 часа включая все формальности. Выписка из дневника Кристины:
«Интересно, что с нами в очереди стоят машины с финскими номерами, но водители говорят на русском».
Все упаковано; анти-радар спрятали подальше т.к. в Финляндии даже владение запрещено, но что делать нам ведь обратно по России ехать 2000 км. не выбрасывать же.



Продолжение следует на следующей неделе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту