наверх
875

РОКОВАЯ ОШИБКА ВРАЧА

01 ноября 2006

Каждый из нас сталкивался с докторами. Наверное, поэтому претензий к медицине у челнинцев больше, чем к торговле и образованию - покупка дрянной обуви не сравнится с некачественной операцией или ошибочным диагнозом. Но до возбуждения уголовного дела в отношении врачей не доходило ни разу - ни в городе, ни в республике. До тех пор, пока в реанимации БСМП не умер 26-летний парень, «залеченный» в Тукаевской центральной районной больнице. Дело его лечащего врача - заведующего хирургическим отделением ЦРБ - уже передано в суд. Он обвиняется в халатности и неосторожном убийстве.
«О том, что сыну нужна срочная операция, мы узнали в феврале 2005 года, - вспоминает Алсу Газетдиновна, мама погибшего пациента. - Обратились за помощью в Тукаевскую ЦРБ: несколько лет назад мне там делали такую же операцию. Она несложная, мы думали, сын за неделю встанет на ноги, но... Врач заверил, что необходимости оперировать нет. Сказал: «Сначала подлечим». Но прошла неделя, Ленару становилось все хуже. 1 марта ему все-таки удалили желчный пузырь. Состояние не улучшилось. Врач говорил, что ему уже можно ходить, все кушать, а сын жаловался: «Мама, почему мне так плохо?»
7 марта он не смог встать с постели. 9-го началась рвота, появились боли в сердце. Он опять попал в реанимацию, и мы настояли, чтобы его перевезли в БСМП. Там выяснилось, что у Ленара послеоперационная непроходимость кишечника, состояние крайне запущенное. Вторая операция не помогла. Утром 13 марта нам сказали, что сын умер…»
В Тукаевскую ЦРБ Ленар Х. попал с обострением холецистита. Ему нужна была экстренная операция по удалению желчного пузыря - к такому выводу пришла экспертиза, проведенная в Казани специалистами Министерства здравоохранения. По общепринятым правилам лечения этой болезни, обычную терапию в таких случаях можно было проводить максимум 2-3 дня. Если она не помогает, откладывать операцию нельзя даже на день, а не на неделю.
«Пациент скончался в результате преступного легкомыслия лечащего врача», - такой вывод сделала прокуратура. Следствие не сомневается: главный хирург Тукаевской ЦРБ действовал «сознательно, в нарушение общепринятых методик лечения, предвидя возможность наступления опасных последствий». Согласится ли с этим суд, пока неизвестно. Сам доктор свою вину отрицает полностью.
P.S. У Ленара осталось двое детей. Младшую дочку он даже не видел: когда Амина родилась, ее папа уже лежал в больнице…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту