наверх
4551

РИА «горячий Ключ». Большой круг клиентов

11 июля 2008

Прошел июнь, закрывающий календарную половину года. Перед сезоном отпусков подводятся промежуточные итоги. Тенденция обозначилась, и хотя заранее загадывать не принято, опытный аналитик уже может определить, в каком направлении меняется ситуация и к чему она приведет. Радует, что ситуация изменилась в нашу пользу. Но обо всем по порядку...

За полгода к нам вернулось более 15 клиентов, с кем мы начинали работать 3-7 лет назад. В агентство обращались за редизайном, продвижением, доработкой, обновлением интернет-проектов. Мы задумались и назвали нынешний период годом «старых друзей». Прошлый 2007 год условно можно назвать переломным. Интернет стал по-настоящему массовым, не офисным, а домашним. Теперь это — необходимость. И все это понимают. Теперь наши клиенты оценили стабильность нашей работы.

За 12 лет работы агентства «горячий Ключ» у нас сформировался профессиональный коллектив. Специалисты агентства с 8.30 до 17.30  находятся на своих рабочих местах. Если у заказчика возникли трудности, ему достаточно позвонить и обсудить ее с нашим сотрудником, и проблема будет решена. Ведь мы храним в своем архиве пароли доступа к сайтам и их копии, рекламные материалы и в состоянии провести работы по восстановлению в любое время.

По этим же причинам к нам чаще стали обращаться клиенты, заказавшие сайт у других студий с просьбой внесения изменений. И, как правило, мы сталкиваемся с самописной системой управления сайтом. До поры до времени все работало, пока... Пока не ушел человек, кто отвечал за поддержку сайта, или не уволился программист, который написал удаленную систему управления. Причины различны — переезд в другой город, смена вида деятельности, даже служба в армии. Итог всегда один — доступ к сайту потерян. Нет паролей, нет доступа, документы или договора не сохранились (или изначально отсутствовали). Абсурдная ситуация: фирма владеет сайтом, но не может его реконструировать. И мы при всем желании не можем помочь в этом случае. Хуже только ситуации с доменными именами и хостингами, оформленными на студию или на разработчика. Тогда клиент лишается даже имени.

В настоящее время систем управления сайтов насчитывается несколько десятков (http://www.cmsmagazine.ru/catalogue/), но лидирующих среди них две — Netcat и Битрикс . Тысячи сайтов работают на их основе. Администраторы могут удалять, добавлять, править, переделывать, создавать разделы по своему усмотрению. В самописных системах эти функции работают не всегда корректно или с ограничениями. Если задуматься: есть ПО Windows, система проверена, лицензирована. Пользователю же в голову не придет ставить на компьютер совершенно незнакомую, новую, никем не тестированную оболочку? Тогда почему фирмы не боятся заказывать сайты сделанные на никому не известных «старых друзей»?

Сайт давно пора перестать воспринимать как атрибут, это инструмент, который позволяет компании расти, развивать свой бизнес. И к сайту нужно относится ответственно. В первую очередь это касается работы во время создания сайта и в последующей его поддержке. Иногда руководители очень неохотно идут на контакт, информацию не предоставляют, считая, что это зона ответственности рекламного агентства. Но работа над сайтом должна быть совместной, тогда все будет сделано в срок и соответствовать общим ожиданиям . Еще один момент — последующая поддержка сайта. Она требует постоянных плановых усилий. Компании, которые работают в интернете не первый год, имеют в штате специалиста, отвечающего за развитие сайта. Только в этом случае сайт можно назвать рекламной площадкой  площадкой, которая  будет приносить результаты.

Рост интересов наших клиентов в Сети определяет и сложность выполняемых задач. Недавно нами сдан сайт Топливно-энергетической ассоциации Ресурс Холдинг (сайт заключает в себе 17 визиток предприятий, не считая остальных разделов), сайт компании «Надкамснаб» с гигантским каталогом продукции, сайт «Жилищной инвестиционной компании» с картой города. Наши клиенты знают, что могут рассчитывать на нашу готовность к решению сложных вопросов по поддержке и продвижению их сайтов.

Если говорить о наших авторских проектах, то каталог Chelny.Info приобрел региональное значение, по востребованности став одним из лидеров интернет-площадок Республики. ЧелныИнфо заметили московские бизнесмены, инвестирующие свои активы в регионы. Мы стали работать с Hewlett Packard, генеральным дистрибьютором автомобилей Fiat, агентством по поиску работы HeadHunter, сотовым оператором Смартс, провайдером Dom.ru. В Набережных Челнах мы активно сотрудничаем с Камснабом, центром оптовой торговли «Metro», компаниями Техноколор, Авто-лэнд, Кардбел, Акос и другими.

Прайс-лист, размещенный на Chelny.Info, индексируется поисковыми системами, строго запрашиваемые позиции товара отображаются на первой странице Яндекса. Кстати, по запросу «Набережные Челны» наша бизнес-площадка уже несколько лет занимает 1-е место, а рейтинговый проект Tatarstan.Net 3-е по запросу «Татарстан».

Вместо послесловия хочется сказать, по оценкам экспертов интернет-реклама в 2008 году вырастет на 50-100%. И мы точно знаем, что это будет с нашей помощью.

РИА «горячий Ключ»
www.hotkey.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту