наверх
729

РЕЖУТ БЕЗ НОЖА

12 июля 2006

Теперь наш налог – 21 миллион 350 тысяч рублей – в 1255 раз больше прошлогоднего!

Челнинские предприниматели считают, что местные власти превратились в хозяина, который режет курицу, несущую золотые яйца.
Речь о коэффициентах налогов, поступления от которых идут в бюджет города. Убийственные данные привел главный юрисконсульт фирмы «ПЖДТ-Сервис» Вячеслав Лесной. «В прошлом году земля, на которой располагается наше предприятие, относилась к землям сельхозугодий, и налог на землю был всего 17 тысяч рублей. В этом году наша земля попала в разряд «прочих», тех, которые занимают казино и торговые рынки, а ставку горсовет нам установил в 1,5 процента от кадастровой стоимости. Теперь наш налог – 21 миллион 350 тысяч рублей – в 1255 раз больше прошлогоднего!», - сказал Вячеслав Юрьевич. По его словам, предприятие смогло заплатить пока только 8 миллионов и уже превратилось из прибыльного в убыточное. «ПЖДТ-Сервис» снизило расходы на капитальный ремонт железнодорожных путей, которые не ремонтировались со времен пожара на КАМАЗе в 1994 году. «Кроме того, нам придется повысить тарифы на свои перевозки КАМАЗу, ТЭЦ, «Челныводоканалу» и еще 60 социально значимым предприятиям города, из-за чего подорожает и их продукция», - предрек Лесной. Он же сообщил о том, что в Казани земли под промышленными предприятиями выделили в отдельный разряд и ставку земельного налога установили в 4 раза меньше, чем у нас.
Трудно понять и действия ОАО «Татэнерго». «Сначала нас вынуждают сообщить, какое количество электроэнергии мы намерены потребить в наступающем году. Потом нас штрафуют за перерасход или за недопотребление заявленного количества. И только на таких условиях «Энергосбыт» соглашается подписывать договор об электроснабжении. Деваться некуда - больше брать электричество не у кого», - рассказали предприниматели.
Обо всем этом челнинские бизнесмены говорили на встрече с заместителем прокурора города Венерой Рамазановой. На этой же встрече присутствовали казанские представители общественной организации «Опора России». Они рассказали, что ситуация с коэффициентами налогов, пополняющих бюджеты на местах, уже обсуждается на федеральном уровне. Потому что тревожная информация поступает буквально со всех регионов. «Мы в прошлом году в Агенстве разработали рекомендации по налогообложению и разослали их органам местного самоуправления, но это были лишь рекомендации. Сейчас в министерстве экономического развития России готовится документ об этих коэффициентах и он будет уже обязательным к исполнению на местах», - сообщил бывший заместитель генерального директора Республиканского агентства по развитию предпринимательства, а ныне исполнительный директор регионального отделения «Опоры» Эмиль Ганиев. А с действиями «Татэнерго» будет разбираться прокуратура, пообещала Венера Рамазанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту