наверх
1332

РЕЦЕПТ НА ИНТЕРНЕТ

22 октября 2004

Оказывается, врачи все чаще «прописывают» своим пациентам Интернет. Естественно, речь идет не о том, чтобы лечить с помощью всемирной сети какие-либо заболевания, а о том, чтобы использовать его в качестве удобного источника современной медицинской информации.
Результаты опросов, проведенных сотрудниками Университета штата Айова, показывают, что и сами пациенты, и врачи регулярно обращаются в Интернет в поисках необходимых им данных. Причем пациенты постоянно жалуются на то, что в Сети им удается найти слишком мало достоверной информации об их заболевании, а врачи - на то, что пациенты получают из нее некорректные сведения и рекомендации, следование которым только снижает эффективность лечения. Как результат, врачи были вынуждены просто рекомендовать пациентам те медицинские сайты, которые они считали заслуживающими доверия.
В общем, если вы хотите узнать больше об интересующем вас заболевании или методах его лечения - не стесняйтесь попросить вашего врача рассказать о том, где в Сети можно найти нужную информацию. Жаль только, что в нашей стране далеко не каждый врач сможет ответить на подобный вопрос.
ХОРОШИЙ ВЫРОС ЗУБ
Тем, кто со страхом ждет очередного неизбежного визита к стоматологу или зубному протезисту, скоро можно будет расслабиться. Британские ученые создали технологию выращивания собственных зубов непосредственно там, где они оказались утраченными. Помогла им в этом самая передовая область медицины - клеточные технологии.
Правда, агентство не сообщает, на какой стадии находится волнующий проект сейчас: появились ли уже первые пациенты, ждущие прорезывания новеньких зубов, или все пока ограничивается лабораторными экспериментами на животных.
Между прочим, подобные эксперименты проводились и у нас в стране в 90-х годах прошлого века. Правда, ученые из Уфы экспериментировали не с клетками, а с зачаточными эмбриональными зубами, полученными из абортивного материала. Тогда появлялась информация о том, что в ряде случаев эксперименты оказались успешными - зубы у добровольцев действительно вырастали. Но потом отторгались организмом, как и любая другая чужеродная ткань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту