наверх
559

Реализация программы соципотеки в Челнах снова под угрозой срыва

05 марта 2010

Строительство запланированных объемов жилья по программе социальной ипотеки в Набережных Челнах в 2010 году находится под угрозой срыва. Об этом заявил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин на совещании в Кабинете Министров РТ.

В своем докладе М.Хуснуллин сообщил, что, по состоянию на 1 марта 2010 года, с начала года введено 379 тыс. кв. метров жилья – 19 процентов от годового плана. По программе социальной ипотеки введено 27 тыс. кв. метров жилья в Казани, в Агрызском, Арском, Буинском, Зеленодольском, Лаишевском и Сабинском районах.

По данным РГУП БТИ, на 4 марта 2010 года в Татарстане имеется резерв по жилым домам высокой степени готовности в объеме 1,595 млн. кв. метров. В Казани резерв составляет 842 тыс. кв. метров.

Министр подчеркнул, что ситуация с реализацией планов строительства жилья в нынешнем году весьма напряженная. Основные проблемы связаны с крупными городами.

Так, М.Хуснуллин сообщил, что в Казани в домах 3Б-4, 3Б-5, строящихся Государственным жилищным фондом, ветеранами Великой Отечественной войны выбрано 50 квартир. «Есть серьезные сомнения, что к 1 мая эти дома будут готовы, поэтому просьба к администрации Казани рассмотреть альтернативные варианты», - сказал министр.

В то же время министр с удовлетворением отметил снижение запланированных расходов на коммунальные сети в Казани. «Сети для домов программы этого года обойдутся в 101 миллион рублей – в 2,8 раза меньше, чем первоначально», - сообщил Марат Хуснуллин. Он также отметил наличие возможности развития района Северный Залесный. «Нам нужны 150 миллионов рублей, чтобы подвести тепловоды. И тогда у нас будет реальная возможность получить на развитие площадки средства федерального бюджета», - заявил М.Хуснуллин.

Министр обратил внимание на весьма непростую ситуацию с реализацией программы социальной ипотеки в Набережных Челнах. Финансирование объектов программы социальной ипотеки в Автограде составляет лишь 59 процентов. За оставшиеся 10 месяцев 2010 года ГЖФ необходимо инвестировать в строительство жилья в Набережные Челны по программе социальной ипотеки около 391 млн. рублей.

«Ситуация по Набережным Челнам очень тяжелая, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Если в Казани финансирование программы социальной ипотеки со стороны Фонда ведется в удовлетворительном режиме, то здесь такого не наблюдается. Челнинская программа и в прошлом году была сорвана только из-за недофинансирования – других проблем там нет, нужны только деньги».

Источник: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту