наверх
759

РАЗВРАТНИКИ В ЗАКОНЕ?

01 февраля 2006

Читательница, у которой 12-летняя дочь, кипела от возмущения: «Застала дочь с популярным молодежным журналом в руках, где подробно описывалось, как лучше лишиться девственности! На целый разворот!

Я, конечно, провела с дочерью разъяснительную беседу, но, по-моему, она просто ждала, когда я выговорюсь. Как мне кажется, подобными публикациями детей попросту развращают, у них появляется нездоровый интерес к тому, до чего они еще попросту не доросли. А через год она придет ко мне заплаканная, скажет, что ее изнасиловали... Или что она беременна... Я понимаю, чтобы журналы продавались, в них надо печатать вещи, которые заинтересуют подростков. Но неужели министерство печати не смотрит, что именно печатают в журналах для школьников? Это вообще законно?»
По мнению руководителя центра социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Ника» психолога Натальи Кивокурцевой, интерес у 12-летней девушки вполне духе нашего времени. А вот мама к тому, что дочь повзрослела, оказалась не готова. « Во-первых, - говорит Наталья Владимировна, - все средства информации работают по лицензии, и уж поверьте, есть люди, которые проверяют их содержание. Во-вторых, отбирая журналы, вы можете добиться того, что дочь будет узнавать подробности от парней, которые могут действовать в своих интересах, или от подруг. А что ее ровесницы смогут рассказать? Вам нужно подумать не над тем, как оградить дочь от какой-то информации, а о том, как обезопасить. Поверьте моему опыту, женщины, подвергающиеся насилию, в том числе и социальному, попадают в неприятные ситуации не из-за избытка информации, а скорее, от недостатка. Считаете, что 12 лет рановато для начала половой жизни? Объясните, почему. Подумайте о том, какие у вас с ней отношения: делится ли она с вами тем, что происходит в школе, знаете ли вы, какой ей нравится мальчик? Если ответ на эти вопросы «нет», - значит, нужно срочно менять ситуацию. Сходите к детскому психологу. Такие специалисты есть в каждой детской поликлинике. Там вам помогут найти подход к дочери, посоветуют литературу, которую вы сможете ей дать, чтобы потом вместе обсудить прочитанное».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту