наверх
551

Равиль Зарипов: "Работой по организации бережливого производства нужно заниматься системно"

14 ноября 2009

В Набережных Челнах состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли РТ и Японским центром в городе Нижний Новгород в рамках форума «Бережливое производство: принципы, инструменты, опыт». Подписи под соглашением поставили министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и Оиси Сохэи - директор Японского центра. В церемонии подписания соглашения принял участие генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Соглашение с Японским центром предусматривает обучение руководителей предприятий и бизнесменов ноу-хау в областях, связанных с проблемами перехода к рыночной экономике, таких как управление предприятием, маркетинг, управление финансами, практика внешней торговли, бухгалтерский учет и др. Такое содействие в подготовке кадров Правительство Японии оказывает России и другим государствам СНГ. Лекции для слушателей читают специально командируемые из Японии специалисты.

Первый из Японских центров был организован в октябре 1994 г. в Москве на базе "Московской международной высшей школы бизнеса" при экономической академии им. Г.В. Плеханова. Затем последовало открытие центров в Хабаровске (1994 г.), Бишкеке (1995 г.), Владивостоке (1996 г.), на Сахалине (1996 г.), в Киеве (1999 г.), на базе Московского государственного университета (2001 г.), в Санкт-Петербурге (2001 г.) и в Нижнем Новгороде (2001 года).

До подписания соглашения в течение дня участникам форума была предложена насыщенная программа. Утром состоялось посещение объектов ОАО «ПО «ЕлАЗ», где участники ознакомились с образцовыми станками в механических цехах, с номенклатурой производства в сборочном цехе, с выставкой по ресурсосбережению. Днем участники форума осмотрели объекты ОАО «КАМАЗ» (СП «Камминз-Кама» - линия обработки головки блока цилиндров; ОАО «КАМАЗ-Дизель» - цех локализации деталей, конвейер сборки двигателей), а также главный сборочный конвейер, конвейер сборки кабин и ознакомились с методами и результатами внедрения Производственной системы «КАМАЗ».

Как отметил позже Равиль Зарипов, программа «КАМАЗа» является одним из примеров успешной организации бережливого производства, позволяющего поднять уровень качества продукции и снизить ее себестоимость, не вкладывая при этом больших инвестиционных ресурсов. «На примере «КАМАЗа» можно говорить о более чем 2 млрд. рублей полученного экономического эффекта», - отметил министр промышленности и торговли РТ, добавив, что работой по внедрению такого рода инструментов и методов «нужно заниматься системно, начиная с руководителя и заканчивая простым рабочим».

Затем состоялся семинар-совещание в дирекции «КАМАЗа» и прошли мастер-классы ведущих специалистов. Основной темой работы семинара стали вопросы внедрения технологий бережливого производства на отечественных промышленных предприятиях, наиболее эффективные методы организации производственных процессов, приведение этих процессов в соответствие с европейскими стандартами качества.

Стоит отметить, что в России уже сотни предприятий встали на путь построения производственных систем на основе бережливого производства. Среди них «КАМАЗ», «Группа ГАЗ», «АвтоВАЗ», «Русал», «УАЗ», «Северсталь», «СИБУР», «Уралмашзавод», «ВСМПО-АВИСМА» и многие другие.

Предприятия, идущие по пути внедрения принципов и инструментов бережливого производства, при минимальных вложениях добиваются увеличения производительности труда на 35-70 процентов, сокращения времени производственного цикла на 25-90 процентов, роста качества на 40 процентов, снижения потребности в инвестициях на 10-30 процентов.

Межрегиональный форум «Бережливое производство: принципы, инструменты, опыт», организован Министерством промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленной палатой города Набережные Челны и региона «Закамье», ОАО «КАМАЗ» при участии Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.

Как считают организаторы, подобное мероприятие особенно актуально в нынешней ситуации, когда мировой финансовый кризис ударил практически по всем отраслям экономики России. Поэтому главная задача прошедшего форума – помочь руководителям крупных предприятий выйти из кризиса с минимальными потерями.

Источник: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту