наверх
821

РАССУДИТЕ САМИ

14 декабря 2005

со следующего года администрация этого учебного заведения будет вынуждена начать платить за аренду помещения, что не может не затронуть родителей.

В редакцию пришло письмо. Его автор не захотел говорить от своего имени: «Кто рискнет пожаловаться открыто, тем самым отдав ребенка на растерзание руководству и персоналу школы, в которой постоянно «трясут» деньги с родителей, а толку нет». Подобных жалоб в газету о проблемах в городском образовании в последнее время немало. На сей раз под прицел попала «Кириллица» - начальная образовательная школа с этнокультурным компонентом.
Пять лет назад она начала действовать при Орловской церкви как частное учебное заведение. В планах учредителей было и строительство здания под старшие классы. Однако в начале этого года государство отказалось от поддержки частных школ и вместо громадных планов встал вопрос о выживании. «Кириллица» стала филиалом государственной школы №60, но по-прежнему, следуя общим пожеланиям, остается при храме. Правда, за это приходится доплачивать. С учетом дополнительных расходов. Взять, к примеру, столовую. По желанию родителей здешних ребятишек кормит не комбинат «Школьное питание», а тетя Марина. За те же пятнадцать рублей. Но если в обычных школах за эту сумму кормят раз в день, здесь - трижды. А решения о сборе и распределении денег на различные нужды, в том числе и на зарплату повара, изначально принимались и принимаются на Совете школы. Поэтому выдвинутое в адрес коллектива обвинение показалось оскорбительным не только администрации школы, но и родителям учеников.
Из общения с ними выяснилось, что больше всего их устраивает индивидуальная работа с ребенком. Например, Елена Есауленко в своей анкете написала: «Педагогический коллектив подобран на редкость удачно. Все специалисты высокого класса». К ним, как мы убедились сами, приходят с цветами и после ухода из школы. «Наша дочь теперь учится в школе №76. Мы вынуждены были уйти - долгая дорога не лучшим образом сказывалась на здоровье Полины. В новых условиях она адаптировалась безболезненно. Ей не пришлось догонять ни по одному предмету. Как будто тут и училась. Но она до сих пор рвется в «Кириллицу», - рассказывает Надежда Гайсина, уверенная в том, что автору письма не с чем сравнивать «благодать», оцененную в 400 рублей (без питания). Это ежемесячный родительский взнос за то, что дети с утра до вечера находятся под присмотром: в первую половину дня сидят на уроках, во вторую - вместе с преподавателями корпят над домашними заданиями и занимаются в любимых кружках. «Я спокойна за своих внучат. В некоторых домах родители так не заботятся о детях, как здешний персонал. Мы на них молимся, а тут такие обидные слова. Рассудите уж нас сами», - говорит Мария Григорьевна Федотова. Следующего внука она собирается привести только в «Кириллицу». Сбудется ли ее мечта - покажет время, ведь со следующего года администрация этого учебного заведения будет вынуждена начать платить за аренду помещения, что не может не затронуть родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту