1351
Расплата коррупционерам откладывается
20 мая 2008
Самой уязвимой является система образования: благодатные направления для расцвета коррупции в этой сфере находятся в ЕГЭ, дошкольном образовании, где из-за отсутствия мест в детсадах их руководители рискуют столкнуться с интересными «предложениями». Кроме того, коррупционная ситуация может возникнуть в ходе учительских конкурсов нацпроекта «Образование».
Высшее же образование все очевиднее становится больным зубом, который беспокоит все сильнее и сильнее. Показательным стал прозвучавший на «круглом столе» случай с одной выпускницей из Актаныша. Девушка, блестяще окончившая школу в родном поселке, поступала в вузы Казани и Москвы. В итоге стала студенткой московского вуза, хотя очень хотела учиться в столице родной республики. Причина, думается, понятна – коррупция.
Председатель комиссии Общественной платы РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук внимательно слушал, какие корни пустила коррупция в Набережных Челнах. По словам работников прокуратуры города, в 2008 году возбуждено всего три уголовных дела, и такая цифра очень удивила Шевчука. Некоторые уточнения внес первый заместитель начальника УВД города Рустам Сабиров, отметивший 32 случая взяточничества и 12 случаев злоупотреблений служебным положением в этом году. Отсутствие в зале представителей судебной власти оставило без ответа вопрос казанского гостя о приговорах коррупционерам. Положение вновь спас Рустам Сабиров, подчеркнувший, что обвиняемые наказываются чаще условными сроками, ввиду того, что суммы полученных ими взяток мизерные – от 2500 до 3000 рублей. Правда, вряд ли будет мягким наказание для сотрудника одного из городских налоговых органов, получившего взятку размером в 1 миллион 400 тысяч рублей.
Было заметно, что члену Общественной палаты непросто вести «круглый стол» без прокурора города, без председателя городского суда, поскольку именно эти люди могут в полной мере обрисовать картину объективно и независимо. Ярким примером послужил рассказ Владимира Шевчука о подобном совещании в Менделеевске, где местный глава администрации уверял казанского гостя в кристальной чистоте своих подчиненных. Но выступивший позже прокурор города рассказал о вымогательстве одним из работников менделеевской колонии у осужденного денег за условно-досрочное освобождение и о руководительнице одного из сельских поселений, расходовавшей бюджетные деньги на свои нужды. «Главе стало неудобно, но если факты скрывает прокурор, это очень плохо», – отметил Владимир Шевчук.
Куда более скандальной оказалась ситуация в Муслюмовском районе, где в одном из руководящих органов района работали три человека с поддельными дипломами челнинского вуза. «Это выяснилось, как только обнаружили, что эти трое начали воровать!», – сказал Шевчук. Интересно, а если бы не воровали, то когда еще определили бы подлинность документа?
Вторая коррупционная сфера в Татарстане – здравоохранение. Недобросовестные люди в белых халатах «отличились» в Набережных Челнах, по словам Рустама Сабирова, в основном, «больничными за вознаграждение». Однако, по мнению члена Общественной палаты РТ, надо серьезно задуматься о бесплатных услугах. Как сказал представитель горздрава, перечень платных и бесплатных услуг вывешивается в каждом лечебном учреждении. Однако такая штука, как неознакомление с этим перечнем самого больного или его родственников, развивает другую болезнь – уже не физиологическую, а моральную. «Люди порой платят от страха», – отметил Владимир Шевчук факты, когда больные расставались с деньгами якобы вследствии реально висевшей над ними угрозы здоровью, в случае, если они откажутся платить за то или иное лекарство.
Кроме того, в список коррупционных сфер по республике и нашему городу попали жилищная сфера, муниципальный заказ и использование земельных ресурсов.
Дискутируя с руководством Набережных Челнов, член Общественной палаты РТ подчеркивал, что как раз сами граждане – это главная помощь государства в этом вопросе.
По словам Шевчука, СМИ, как важный инструмент в борьбе с коррупцией, должны их подтолкнуть к этому, не только публикуя различные сведения о фактах взяточничества, использования служебного положения и вымогательства тех или иных чиновников, но и осведомляя жителей города и республики о том, по каким номерам телефонов им следует звонить в случае столкновения с подобными фактами. С таким мнением сложно не согласиться: да, в телепередачах челнинских каналов, по заверению их представителей, данная тема обсуждается, но в условиях растущей коррумпированности, видимо, подобные телефоны люди должны знать, как в свое время «01» при пожаре или «03» при проблемах со здоровьем. «Без газет нам ничего не сделать», – подчеркнул Владимир Шевчук.
Можно ли справиться с коррупцией? «Победить систему может только система», – ответил Шевчук, давая понять, насколько важна здесь роль граждан и СМИ. Что же, газеты могут публиковать телефоны антикоррупционных линий, но будут ли висеть эти данные в военкоматах, поликлиниках, больницах, вузах, других госучреждениях? И насколько государство само готово расстаться с армией чиновников и принять соответствующие антикоррупционные законы? Новый президент страны и новый премьер настроены жестко. А граждане?
Источник: "Челнинская неделя"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в ленту