наверх
779

Рафар Шакиров: «Кроме жилья мы планируем построить в Челнах детсады и школы и даже гребной канал»

25 октября 2012

За последние два года в Набережных Челнах в новых домах справили новоселье 6,5 тысяч семей. О рынке жилья и перспективах строительства социальных объектов в интервью «Челнинским известиям» рассказал заместитель руководителя Исполкома, начальник управления архитектуры, градостроительства и жилищного развития Рафар Шакиров.

– Рафар Мирзанурович, в этом году челнинские строители сдают 300 тысяч квадратных метров жилья. Какой объем запланирован на следующий год?

– По программе социальной ипотеки заложено 70 тысяч квадратных метров, индивидуального жилья – 50 тысяч, а вся программа с коммерческим жильем подготовлена на 310 тысяч квадратных метров. Основные организации–застройщики – ЖИК, Камгэсэнергострой, группа компаний «Профит». Ускорить темпы придется и компании «ФОН», у которой по микрорайону «Яшьлек» пока возникли сложности. Мы нашли с ней вариант строительства хозфекального коллектора в «Яшьлек», который долгое время оставался проблемой. Администрация города предоставит компании возможность построить еще один жилой дом на этой территории - 14 тысяч квадратных метров. За счет вырученных средств ФОН проинвестирует строительство коллектора, которое начнется в конце этого года и завершится весной следующего. Пока все сдаваемые дома подключаются к дополнительной временной ветке канализации, которую также делает сейчас ФОН.

– Какие еще территории будут осваиваться на следующий год?

– В течение трех лет в Замелекесье будет построено почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, будет развиваться микрорайон Машиностроителей. Мы рады, что этот проект поддержал Президент Рт. Им поставлена задача выйти на эту стройплощадку уже в 2013 году. Следующий шаг - это, конечно, развитие при участии компаний «Эссен» и «Каминцентр» северо-восточного планировочного района (за проспектом Яшьлек). Надеемся, что до конца года решится и судьба проекта Красные Челны. Сейчас ведутся переговоры между Внешэкономбанком и одной из челнинских строительных организаций по поводу передачи земельного участка.

– Городские власти заявляли о начале строительства в 2013 году муниципального арендного жилья. Насколько это реально?

– Строительство арендного жилья возложено на государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Сейчас он решает - в каком городе будет дан старт программе. Есть предварительное решение, что это будут Набережные Челны. И первое арендное жилье может быть построено в микрорайоне Машиностроителей. Пока там запланировано строительство двух домов, квартиры в котрых получат специалисты ИТ-парка.

– А увеличение доли малоэтажного жилья в ближайшие годы произойдет?

– Развивать масштабно малоэтажное строительство можно старым городам, окруженным индивидуальными поселками, или имеющим районы в своей структуре. У Набережных Челнов нет пригородного района. Мы соседствуем с Тукаевским районом. Там строятся челнинцы, но это не Челны. Что касается комплексного освоения территорий в городе, у нас под малоэтажную застройку определены 71 микрорайон и часть северо-восточного планировочного района, где планируют развернуться Эссен и Каминцентр . Но, конечно, строительством должны заниматься профессионалы. А не компании, которые развивают ритейлерскую сеть. Мы уговариваем компанию ЖИК, чтобы она выступила с таким проектом. Но в любом случае он уйдет на территорию Тукаевского района. Взять тот же поселок для многодетных семей Подсолнухи. Участок в 300 гектаров принадлежит городу, а находится он на территории Тукаевского района. Наша задача – изменить границы муниципального образования, перевести участок в городскую черту. Необходимо изменение генерального плана. Если сегодня наши жители там построятся, то они будут жителями деревни Азьмушкино. Мы надеемся, что правительство РФ сделает следующий шаг по развитию таких поселков и определит финансирование на создание инженерной инфраструктуры. Для Подсолнухов необходимо 4,5 миллиарда рублей.

– В продолжение этого вопроса – насколько возможно участие города в федеральных и республиканских программах в плане создания социальной и инженерной инфраструктуры для новых жилых микрорайонов?

– Надеемся, что в федеральную программу по строительству объектов дошкольного и школьного образования будут включены хотя бы по одному детскому садику в 65 микрорайоне и Замелекесье и хотя бы одна школы в районе Прибрежный. Подготовлена проектная документация на эти объекты. Мы обратились к Президенту РТ – построить детсады на 260 мест из комплектующих, которые производит на новой линии ДСК. Цена получается приемлемая – по 110 миллионов за детский сад.

Мэр города показал Президенту республики и проект школы со спортивно-оздоровительным центром, который будет работать для всех жителей микрорайона. Там бассейн с 2 ваннами, 2 спортзалами, танцевальный зал. Стоимость объекта 541 миллион, отдельно школы – 280 миллионов. Можно отделить оздоровительный центр и построить только школу.

Кроме того, по поручению мэра города подготовлен план строительства первоочередных объектов до 2015 года и 2020 года в городе Набережные Челны. Президент РТ уже неоднократно заявлял о том, что следующим этапом развития республики станет Закамский регион. А центр Закамского региона – наш город. Поэтому мы должны иметь план на перспективу. В перечень включено около 60 объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, культуры, спорта, образования. На наш взгляд, мы все учли вплоть до гребного канала. Я думаю, не позднее 10-12 ноября мы данную программу представим мэру с отводами земельных участков, указанием минимальных затрат на предпроектные работы. Возможно, он добавит что-то еще, расставит приоритеты. На первом этапе мы видим 28 объектов, из которых шесть появятся до 2015 года – это продолжение Московского проспекта и трамвайной ветки до пединститута, цирк, легкоатлетический манеж и школа искусств.

– Ваш прогноз по стоимости квадратного метра жилья в Челнах.

– Стоимость квадратного метра снижаться не будет. Государство, заказывая строительство жилья нам, сегодня платит 28250 рублей за квадрат за жилье для ветеранов, детей-сирот, многодетных. Социальная ипотека чуть дешевле. На следующий год, я думаю, цена будет уже 32-33 тысячи рублей, соципотека поднимется до 27-28 тысячам. На рынке не будет жилья, дешевле 40 тысяч рублей за квадратный метр. Для таких прогнозов не нужно быть экономистом. Кризис, о котором все говорят, ходит, мне кажется, где-то рядом. Но лучше, чтобы он не случился.

 

Автор: Челнинские известия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту