наверх
1196

РАБЫ УДАЧИ

09 марта 2005

Наш корреспондент провел неделю около игровых автоматов, чтобы выяснить: насколько реальна возможность выигрыша и стоит ли это затраченных усилий.

Спрос диктует предложение. Если следовать этому правилу, то самым большим спросом у челнинцев пользуется неожиданное денежное чудо. Чем еще объяснить, что залов игровых автоматов в городе, наверное, больше, чем всех остальных учреждений и заведений вместе взятых? Наш корреспондент провел неделю около игровых автоматов, чтобы выяснить: насколько реальна возможность выигрыша и стоит ли это затраченных усилий.
ИГРАЮТ ВСЕ
Или почти все. Услышала кучу советов «как обмануть автомат и получить много-много денег». Правда, все ЦУ были больше похожи на суеверия язычников. Особенно позабавила рекомендация по распознаванию «разогретых, готовых на безумства автоматов»: «Если по запаху еще не разберешь, нагрелся или нет, то пощупай, прижмись». Будто не на деньги играют, а женщину соблазняют... Позже выяснилось - это не шутка. Некоторые не стесняются прикладываться губами, щеками и другими частями тела. Самым полезным советом оказался «не пить ничего, крепче чая, даже если заведение предлагает это бесплатно». Алкоголь снимает тормоза и подстегивает азартные наклонности. Позже не раз наблюдала, как далеко не богатые на вид граждане спускали под дешевое пиво по несколько тысяч. После чего резко трезвели, лупили от бессилия по автоматам и выставлялись за дверь охраной.
В общем, запасшись 500 рублями и адресом заведения, где «пасется» друг детства Вова, причисляющий себя к «профессионалам», так как уже год нигде не работает, зарабатывая на жизнь игрой, я отправилась на дело.
Температуру автоматов измерять не стала и скормила первый стольник в тот, на который показал все тот же Вова. Перед этим была краткая экскурсия по заведению: «Вот этот дает часто, но понемногу: как поднимешься выше 400 рублей - снимай, дай еще кому-нибудь поиграть. Потом можно еще стольник закинуть. К этому вообще лучше не подходить. А этот дает много, но где-то раз в два месяца. Пока не его время».
Как всякий нормальный индивидуум, я настроилась на удачу. Ставки повышались, деньги быстро таяли. «Профессионалы» обычно играют по-другому: ставки изначально высокие, но много на один автомат не тратится. Мол, если он готов «дать», то даст, если нет, не стоит тратить время и деньги. Мне повезло, что на последней из отведенных на это дело сотен, я «подняла» две с половиной тысячи рублей.
Люди, когда выигрывают, какое-то время уверены, что они самые умные. Вот от великого ума я и продула на соседнем автомате почти весь свой выигрыш, чудом притормозив, когда в кармане остались изначальные 500 рублей. Задним числом прискакала жаба. Душит: сколько прекрасных и замечательных минут я бы провела, вздумай потратить выигрыш на себя. Вова утешил: это даже хорошо, что продула и расстроилась. Когда новичок выигрывает сразу приличную сумму и с ней уходит - не к добру. Быстрее втягивается. Может обернуться и «клиническим случаем»: практически все свободные деньги, частенько в ущерб семье, будут уходить на автоматы. Самая последняя стадия этой болезни - когда материальный выигрыш уже не имеет значения, на первое место выходит удовольствие от игрового процесса.
В следующие вечера играла мало, больше смотрела на людей и удивлялась - считается, что подобные места притягивают специфическую аудиторию: либо людей, которые «хотят попробовать», либо закоренелых любителей азарта. Если это так, то первая категория быстро переходит во вторую, а зараза передается по наследству. Раньше было принято ходить всей семьей в гости к друзьям, теперь - с друзьями к автоматам. Сама видела парня лет 16-ти с учебниками под мышкой, а за соседним автоматом - его маму с авоськами. Много несовершеннолетних. И никто их не выгоняет, разве что глубокой ночью. И то, наверное, из-за страха перед милицейским рейдом. Как ни странно, много пенсионеров. Все они - рабы удачи, добровольно приковавшие себя к ее галерам-автоматам. Сегодня я тоже в их рядах.
БЕЗ ТОРМОЗОВ
По словам Вовы, самым большим его выигрышем были 30 тысяч рублей. После этого он неделю не ходил «на работу». Типичный разговор «профессионалов»: «Ты как? - Нормально. Штука «в плюсе», пора домой. А Петька увлекся, 3 проиграл. До этого 5 поднял. Уезжал, матерился».
Ценность денег в этом мире теряется: тысяча туда, тысяча сюда. Каждый из этих игроков мысленно ставит себе каждодневную сумму, на которую и играет. У моего «наставника» Вовы - до тысячи рублей. Бывает, проигрывают и «профи», но занимать, чтобы отыграться - дурной тон. Это первый признак перехода в категорию игроманов-неудачников.
О том, есть ли какие-то нормы того, сколько автомат должен отдавать посетителям, любой администратор с гордостью скажет, что у них все по-честному: сумма выигрыша процентов 75 от скушанных автоматом денег. Люди, которые сидят в заведениях сутками, с этим не согласны: если отдача в районе 30-40% - уже хорошо. Есть смысл «пастись», чтобы отслеживать, куда и сколько закинули. Но этот метод не для тех, кто заходит сыграть по-быстрому. За время этого «эксперимента» я лишь дважды была свидетелем того как выигрывали 10 и 20 тысяч рублей. Но... Вопреки советам не возвращаться сюда хотя бы месяц, парни пришли уже назавтра. Заведение свое вернуло с избытком.
ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ
Как это ни странно, в роли защитников наших кошельков нередко выступает персонал игрового заведения: девочка-кассир, охранник. Предупреждают: хватит, снимай и уходи. Или подсказывают, с какого автомата уже сняли и сколько, а какой долбят уже не первый день и может «дать». Причем, подсказывают не только «профессионалам», но и обычным посетителям. Правда, в некоторых заведениях персоналу специально дают установку дезинформировать игроков. Но такие места «мастера» вычисляют и заносят в свой «черный список».
ПОДВОДИМ ИТОГИ
...Пятые сутки ночных бдений. На часах - 1.45. В голове - абсолютная пустота. Табачный дым висит клочьями. Если бы сейчас нарисовались люди с трехдневной щетиной и скомандовали: «Ночной дозор. Всем выйти из сумрака», - нисколько бы не удивилась. Пора завязывать, пока не настал «клинический случай»...
На следующий день был выходной. Отоспавшись, подвела итог недельной эпопеи: обошла девять заведений и, несмотря на последний выигрыш в полторы тысячи, свыше стартовых пяти сотен заработала всего 200 рублей. Не считая сухого кашля и обострившегося гастрита (сигареты и кофе вместо сна и нормальной еды). Для себя ничего кардинально нового не вывела: деньги лишними не бывают, но все хорошо в меру. Определила сумму, которую не жалко - раз-другой в месяц можно побаловаться. Строго по схеме: спустила - вышла и забыла. Подняла - сняла, встала и пошла отсюда. Если желания поменять основное место работы на жизнь «автоматчика» не наблюдается, то только так. Или не играть вообще. Тоже неплохой вариант. Слишком это ненадежная штука - везение...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту