наверх
1455

РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ

03 сентября 2004

Из рассказа девушки: «Около магазина возле машины стоял дядя Саша (местная «знаменитость» - наркоман, отсидевший 8 лет за убийство), рядом с ним две цыганки. Саша сказал, что можно устроиться домработницей, платить будут хорошо. Я отказалась - скоро в школу, а родителей, чтобы с ними посоветоваться, дома нет. Тогда одна из женщин (позже выяснилась, что это небезызвестная нашей милиции Лара) взяла меня за руку и сказала: «Пойдем к тебе домой». Зашли. Она сказала, чтобы я забрала документы, и больше ничего не трогала, никаких вещей с собой не брала. Не знаю почему, но я ее слушалась, садилась в машину, как в тумане. Даже не сразу заметила, что рядом на сиденье еще одна девушка из нашей деревни. Она тоже, как на автомате, делала все, что говорила Лара. В машине у нас забрали документы. Саша ругался с цыганками: «Я вам подогнал двоих. 20 лей мало (на наши деньги примерно 45 рублей)». Ему обещали заплатить в другой раз. Нас вывезли в город Сороки, где мы жили несколько дней. Я просила повидаться с отцом или хотя бы передать ему письмо. На следующий день мне сказали, что оно передано, и отец не против. Один раз меня сводили в пункт гуманитарной помощи, где бесплатно раздавали одежду.
Рано утром приехала Лара. Нас посадили нас в «буханку» и опять куда-то повезли. Когда переезжали границу, меня укладывали на пол, сверху накрывали матрасами, забрасывали сумками. Второй девушке уже исполнилось 18 лет. На постах просто показывали ее документы». Позже Марину спрашивали, почему она не пыталась обратиться за помощью на таможне. Но ответ уже знали.
По словам Елены Федоровой, начальника Комсомольского отдела ПДН, в нашем городе уже были случаи, когда люди прямо на улице снимали с себя драгоценности, после чего вели Лару домой и отдавали всю наличность. Потерпевшие помнят свои поступки, но объяснить их не могут. Под таким же воздействием была и Марина. Цыгане психологи: быстро определяют слабых и умеют их подчинить.
В Челнах девушка стала служанкой трех господ: Лары, ее дочери и сына, живших кланом, по соседству. На трех квартирах убиралась, готовила, стирала, исполняла поручения хозяев, смотрела за детьми. Денег ей не платили, питалась объедками. Из одежды - гуманитарный секонд-хенд еще из Молдавии. Девушку за год довели до животного состояния побоями и угрозами, превратив в забитое создание. Точно так же она вела себя и в милиции, куда попала по счастливой случайности: пошла убираться в соседний дом, наткнулась на сотрудника милиции, потребовавшего документы.
Не успела служанка оказаться в отделе милиции, как туда пришел человек, представившийся цыганским бароном. Посетитель, не обращая внимания на людей в погонах, накинулся на Марину с криками, хотел увести девушку с собой. Будь она совершеннолетней, инспекторы не смогли бы этому препятствовать. В данном случае закон был на их стороне: если нет письменного заявления от родителей, то будьте добры, покинуть здание без девушки. Цыгана предупредили, что дело так не оставят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту