наверх
624

Работники КАМАЗа смогут пройти бесплатное медобследование

20 июня 2006

Ровно полгода прошло с момента, когда в силу вступил национальный проект “Здоровье”. Его реализация не проходит гладко, правительство страны до сих пор вносит в него изменения. О том, что уже сделано в рамках нацпроекта, и какие изменения еще только стоит ожидать жителям города и медицинским работникам, рассказал на пресс-конференции начальник управления здравоохранения Азат Фатхетдинов:
- С 1 июля дополнительные выплаты будут получать работники Станции скорой медицинской помощи. Так же, как и в случае с участковыми врачами, это будет прибавка к основной зарплате: врачам – на 5 тыс. рублей, фельдшерам – на 3 тыс., медсестрам – на 2 тыс. рублей.

Еще одним дополнительным пунктом в реализации проекта станет диспансеризация населения, но уже не только работников бюджетных сфер, как предполагалось изначально. Кроме них, бесплатно смогут пройти медобследование работники производства, на которых условия труда признаны вредными для здоровья. Всего насчитывается порядка 40 с половиной тысяч таких работников, из них более 30 тысяч – рабочие предприятия “КАМАЗ”. Также диспансеризация коснется неработающих пенсионеров, за их дополнительное обследование часть денег из федерального бюджета в город уже поступила – порядка 350 тыс. рублей.

Улучшение демографической ситуации за последние годы по всей стране выходит на первый план. В связи с этим в рамках национального проекта появилось новое направление. С 1 июля льготное обеспечение лекарствами коснется всех беременных женщин (в год в Челнах их примерно 6200 человек) и детей до трех лет (ежегодно у нас малышей этого возраста порядка 15,8 тысяч). Медикаменты для женщин, ждущих ребенка, направлены на самые “распространенные” и насущные проблемы – предупреждение выкидышей, профилактика гипоксии, анемии. Кроме этого, с 1 июля беременные женщины “группы риска” - их в городе ежегодно примерно 10% от общего числа – смогут бесплатно пройти санаторно-курортное лечение.

Эти изменения наступят только через несколько дней. Азат Фатхетдинов также рассказал о том, что в городе уже “работает” в рамках национального проекта и какие возникают трудности в реализации. В Набережных Челнах обеспеченность участковыми врачами составляет 33,6 на 10 тысяч населения. Повышение заработной платы медперсоналу первичного звена заметно не сказалось на улучшении ситуации. Как сказал начальник управления здравоохранения, “в медицину мало приходят извне, в основном перераспределение происходит внутри”, то есть работать на участке начинают узкие специалисты и заведующие, а приток из других сфер небольшой. Всего требуется еще порядка 900 врачей, чтобы покрыть нехватку, а значит, решить проблемы с очередями в поликлиниках, и в целом повысить качество оказания медицинской помощи. Азат Атгатович заметил, что правительство рассматривает вариант увеличения заработной платы врачам до 12 тысяч рублей. Но пока это только в перспективе.

До сентября в город должно поступить новое медицинское оборудование в количестве 32-х единиц: 5 – рентген-диагностического, 1 – маммограф, 1 – передвижной флюорограф, 3 – рентген-аппарата, 2 – лабораторных комплекса, 9 – УЗИ-аппаратов, 3 – эндоскопического оборудования, 11 – ЭКГ-аппаратов. Один лабораторный комплекс мы уже получили, сейчас ведется его монтаж на базе поликлиники №7. Кроме этого, в город поступило восемь автомобилей для Станции скорой помощи, во второй половине года ожидается еще 11 машин и реанимационный автомобиль для перинатального центра. На данный момент уже получено 28 компьютеров и 82 холодильного оборудования.

Положительный эффект дают родовые сертификаты. С начала года в город по ним поступило более 13 млн. рублей. И теперь, как и изначально предполагалось, каждая беременная челнинка сможет сама выбирать роддом в зависимости от своих предпочтений, а не места проживания.
В следующем году в здравоохранении, также в рамках национального проекта, правительство планирует уделить особое внимание таким сферам в медицине, как травматология и переливание крови.

О своей работе на пресс-конференции рассказал главный врач онкологического диспансера Ибрагим Магомедов. Служба онкологии в городе существует уже давно. В диспансере ведутся все виды обследования, диагностики раковых заболеваний, создана единая база данных. Основная проблема, которая долгие годы оставалась на первом плане – рак молочной железы. В нашем городе на пути борьбы с этим страшным недугом наметились положительные тенденции. В частности, если раньше раком болело порядка 140-150 женщин, умирало из них – 30-40, то теперь эти цифры несколько меньше, удалось снизить смертность от этого заболевания в два раза. Работа в этом направлении продолжается, и в скором времени на базе городского диспансера планируется проведение всероссийского мастер-класса с участием главного маммолога страны.

Остаются проблемы. К примеру, не всегда удается госпитализировать больных. Дефицит коек на данный момент составляет примерно 50 процентов. Сейчас уже решен вопрос о строительстве в нашем городе межрайонного онкодиспансера со стационаром на 300 коек.
Такая же проблема и в городском психоневрологическом диспансере. Как рассказал главный врач ПНД Исаак Беккер, нехватка коек для больных составляет 70%. А большинство людей желают изолировать нездоровых родственников. К сожалению, часто им приходится отказывать, так как госпитализировать некуда, заметил Исаак Михайлович.

Специальный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту