наверх
1453

ПЯТЕРОЧКА ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ

02 февраля 2005

Купить хорошую экзаменационную отметку - это явление в челнинских вузах распространенное, и среди студентов считается нормой. В прошлом году отделом по борьбе с экономическими преступлениями было пресечено 11 случаев взяток как в частных, так и государственных высших учебных заведениях. Среди задержанных - заведующие кафедрой, доценты, старшие преподаватели. В ноябре попался и ректор представительства Московского государственного социального университета. За пять тысяч рублей и за компьютерную технику он готов был принять экзамен и зачет по конституционному праву у студентки-заочницы. В черном списке фигурирует еще один столичный вуз - филиал Московского социально-технического института. Здесь дважды засветилась заведующая кафедрой физики. Первый раз при получении вознаграждения за хорошую отметку она готова была принять товар за 5 тысяч рублей. Второй раз (через месяц) эквивалент благодарности за благосклонность был оценен в рублях, соответственно поставленному баллу. Две тысячи рублей, полученных из рук студентки за якобы успешную сдачу экзамена по социологии, стали причиной неприятностей и для сотрудника КамПИ.
«Реальная цифра взяточников гораздо выше. Но их сложно поймать на месте преступления», - говорит Фаяз Абдрахманов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Раньше студенты сами сдавали нечистых на руку. Ситуация изменилась с момента, когда зачинщиков начали заставлять пересдавать дисциплину опального преподавателя. С таким условием нынешняя молодежь не согласна. Вместо того, чтобы прилежно грызть гранит науки, будущие юристы и экономисты предпочитают выполнять пожелания своего «препода». А выглядит это примерно так: «Завтра - экзамен. Если вы не хотите проблем, то изучайте прейскурант.» Прейскурант цен, переданный через старосту, зависит и от рейтинга вуза, и от рейтинга «светил наук». Бывает, что пятерка оценивается в три тысячи рублей, четверка - в две тысячи, тройку можно «приобрести» за 500.
Ирина СИВКОВА.
PS: Если вы не хотите быть марионетками преподавателей, злоупотребляющими служебным положением, то звоните в отдел по борьбе с экономическими преступлениями по телефону: 37-91-62, 58-15-48, 37-91-60.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту