наверх
1489

Путешествие на остров Санторини в фотографиях

31 января 2012

6:30 утра. Я сонная залезаю в туристический автобус, в котором по традиции играет приятная греческая мелодия. Для меня экскурсия на остров Санторини уже началась. Сон резко куда-то пропал, и я с любопытством наблюдаю за видами из окна: невысокие дома, маленькие, будто игрушечные церквушки, уютные ресторанчики, местные колоритные дедушки и бабушки уже сидят на скамеечках, открываются небольшие супермаркеты… Остров Крит потихоньку начинает просыпаться.

А за окном автобуса мелькают пейзажи, на которые просто невозможно не обратить внимания: невысокие горы, покрывающие весь остров, потрясающе яркое солнце, плавно поднимающееся над горизонтом, синее-синее небо и лазурное море, кажущееся зеркальным…

Всё. Нас пригласили занять места в просторном скоростном катере MegaJet, который в скором времени доставит нас на остров. Я вышла на палубу как всегда с фотоаппаратом наперевес. Сделала несколько снимков. Наше путешествие началось! Вот уже едва ли можно разглядеть порт города Ираклион. Горы острова скрылись в дымке, а впереди бескрайний простор… Только ты, вечное море и солнце. В такие моменты человек чувствует свободу, дышит полной грудью, счастлив.

Морской и тёплый ветер дул прямо в лицо. Я ощущала приятный вкус соли на губах и щурилась от яркого солнца. Облокотившись на перила, я смотрела на поднимающиеся огромные белые пенистые волны, контрастирующие с синей, кристально-чистой водой… Так прошли незаметно два часа, и мы уже подплываем к долгожданному острову Санторини.

Сев в автобус и познакомившись с гидом, мы начали подниматься по крутому серпантину… прямо в небеса! Наш автобус занимает почти всю полосу дороги, в голове невольно возникает пугающая мысль: «Не дай Бог нам навстречу попадется какой-нибудь другой автобус…». Справа – красные, образованные вулканическим пеплом скалы, похожие на слоёный пирог, слева – обрыв, а внизу открывается чудесный вид на Эгейское море. Кажется, что здесь оно какого-то сказочного лазурно-голубого цвета.

Гид начал рассказывать об истории острова, об его инфраструктуре, жителях и их излюбленных занятиях, о туристической жизни, благодаря которой остров и стал известен во всём мире.
Оказалось, что этот греческий остров – настоящий живой исторический памятник, овеянный множеством мифов и таинственных легенд. Первым именем Санторини когда-то было Каллиста, и по преданию такое название острову дали аргонавты, посетившие эти места на легендарном пути за золотым руном или, возможно, уже возвращаясь из Колхиды. Платон считал, что остров Санторини – это случайным образом сохранившийся осколок мифической Атлантиды. Интересно, что его идею разделял наш современник, знаменитый Жак-Ив-Кусто.

Кто только не жил на этих землях, и кому только не принадлежал остров Санторини: спартанцам, венецианским герцогам, византийским грекам, мусульманскому пирату Барбароссе, туркам… Бедный остров сумел пережить все потрясения и невзгоды, выпавшие на его долю.
Но больше всего меня потрясло то, что этот маленький остров сумел устоять после 14 извержений вулкана. Местные жителя каждый раз возвращались на родные земли и начинали жить с чистого листа: строили новые дома (старые уже не подлежали восстановлению), снова начинали возделывать почву.

За интересными рассказами гида, мы не заметили, как подъехали к первой и такой долгожданной остановке – у живописного городка Ойа (или Ия). «Так и есть. Как нам обещали гиды, здесь потрясающе красиво», - мелькнула мысль.

Вдоль крутого склона, на котором расположен город, все дома выкрашены в традиционные для Греции цвета: белый, символизирующий чистоту намерений греческих патриотов, и синий, олицетворяющий безоблачное небо над страной и омывающие её Средиземное, Эгейское, Ионическое и Критское моря. Я смотрела на Ойю сквозь объектив фотоаппарата, и она казалась мне ещё более сказочной. «Неужели это не сон, и такая красота есть на свете, и я вижу и чувствую её?».

Городок этот (кстати, бывшая рыбацкая деревня) небольшой, но вам будет чем там заняться! Во-первых, вы просто обязаны сделать фотографии этих завораживающих пейзажей. Во-вторых, заглянуть в небольшие сувенирные лавки, которых в Ойе множество, и купить памятные подарки для родных и близких. Сразу предупреждаю: не пугайтесь, если кто-нибудь подойдёт к вам с пакетом орешков, будет махать руками и красноречиво говорить на непонятном языке - это дружелюбные местные жители угощают вас греческими сладостями, тем самым заманивая в свои магазинчики. В-третьих, если будет позволять время, загляните в уютные таверны с прекрасной домашней кухней. Согласитесь, не каждый день удается пообедать на высоте 200-350 метров над уровнем моря. Не упустите такую возможность!

Вернувшись в автобус, я находилась под большим впечатлением от увиденного. «Да, не зря Ойю считают самым живописным уголком острова». И вот мы снова в пути. На этот раз наш курс на столицу города, расположенную на вершине утёса, на краю древнего вулкана – Фиру (или Тиру). Дорогой нам снова рассказывают о произошедших здесь землетрясениях, о том, что на острове насчитывается около 330 православных и католических храмов, о знаменитых людях, отдыхавших на острове.

Наконец, мы в Фире. По словам гида, именно здесь находятся самые дорогостоящие апартаменты на острове. И это не удивительно! Именно с этих мест открывается чудесный вид на затопленный кратер вулкана – «виновник» всех необыкновенных и живописных пейзажей на острове.

Я шла под палящим солнцем, но не чувствовала усталости, успевала только щёлкать кадр за кадром: милые дворики местных жителей, сувениры, разложенные на белоснежном заборе, отгораживающим туристическую тропинку от пропасти.

Издали дома и отели выглядят словно собранный конструктор Lego. Кажется, что ты сможешь спуститься к морю по крышам. Кстати, о море. На вопрос русского туриста о том, как гости отелей Фиры спускаются к морю, чтобы искупаться, гид с улыбкой на лице сказал: «Обычно наши гости предпочитают проводить время в местных магазинах или в ресторанах, но, конечно, они могут искупаться в Эгейском море, спустившись к нему на фуникулере, а ценители национального колорита на традиционных для Греции осликах».

Действительно, в столице острова просто огромное количество магазинов и ресторанов. Глаза разбегаются от изобилия предлагаемых товаров. Так что, если вы большой любитель шопинга, то смело пакуйте чемоданы и прилетайте в Санторини (у острова есть свой собственный небольшой аэропорт).

Мне кажется, только здесь, на острове Санторини, мы можем встретить «дверь в никуда». Не пугайтесь – это просто вход в местные ресторанчики. Не забудьте сделать фотографии! Они получатся очень оригинальными!

Узенькие старинные улочки Фиры являются одной из её главных достопримечательностей. Стоит совершить приятную прогулку с обязательным посещением всех встречающихся на пути церквушек и соборов. Гарантировано вы получите массу положительных и незабываемых эмоций!

Без сомненья этот город является одним из самых романтичных мест на планете. Не везде можно встретить столько молодых пар, держащихся за руку или просто, утомившись, лежащих рядом. Так что обязательно пригласите в это путешествие свою любимую девушку или молодого человека!

Напоследок ещё раз полюбуемся пейзажами города Фира:

После долгой дороги мы снова в автобусе. Уставшие, но воодушевлённые едем на чёрный пляж. Никто не ожидал такой красоты! Чистый и ухоженный, просторный пляж, на котором кроме нас почти никого нет. Чёрно-серый пепел вместо песка, такого же необычного цвета галька, чистейшее прозрачное море… А как приятно поплавать в прохладной воде! После водных процедур нас поведи в небольшую таверну с широким выбором греческих традиционных блюд и сладостей. Насладившись вкусным фруктовым мороженным, я ещё раз прогулялась по чёрному чуду, наблюдая за туристами и местными жителями, проходящими мимо.

Подъезжая к порту, наш гид опять пошутил: «Помните, я говорил, что спускаться по серпантину будет ещё страшнее? Так что мы с водителем тоже глаза закроем, хорошо?». Автобус снова захихикал, но никто уже не думал бояться.
И вот я снова забираюсь в родной MegaJet и выхожу на палубу. Снова ветер в волосах, снова привкус соли на губах… Но всё переменилось. Солнце теперь ярко-красное, а море иссиня чёрное, да и я совсем другая. Отплываем от острова… «Эх, как не хочется с тобой расставаться, Санторини!». Думаю, что такая мысль была не только у меня, потому что толпа туристов собралась на палубе и взглядами провожала остров, делая последние фотографии на память.

Через несколько часов я уже была в своем номере и с улыбкой на лице пересматривала фотографии, делилась впечатлениями о путешествии. Остров Санторини навсегда останется в моём сердце, как и уверенность в том, что сюда нужно обязательно вернуться.

Автор статьи и фотографий: Михайлова Дарья
Агентство Караван 12

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту