наверх
553

Птичий грипп в Челны не пустят

12 мая 2006

Челнинцы всерьез обеспокоены распространением птичьего гриппа. Как рассказала заведующая ветеринарной лечебницей Рамзия Гильмутдинова, от горожан в сутки поступает 10-15 звонков по поводу мертвой птицы. Часто звонят дети, увидевшие на улице умершую ворону или воробья. Некоторые не бояться и даже сами приносят пернатого в лечебницу. Первые пробы специалисты приводят в Челнах. При подозрении на грипп, анализы немедленно пересылаются в Казань для дальнейших исследований. Пока, к счастью, не было выявлено ни одного случая.

Бдительность челнинцев не может не радовать, но ветеринары успокаивают: повода для беспокойства нет. в начале апреля в городе от птичьего гриппа привили почти 8000 голов пернатых. Это число намного больше запланированного. По данным проведенной раннее переписи домашних птиц, у нас в городе насчитывалось порядка 3200 пернатых. Впоследствии выяснилось, что в Челнах немало людей, содержащих личные голубятни. Всего от недуга было привито 1535 сизых, во время вакцинации специалисты насчитали более 30 голубятни.

Сейчас в город Набережные Челны поступило еще 800 доз вакцинации – для тех, кто недавно приобрел молодых курочек. Одна прививка стоит также – 1,5 рубля. В случаях необходимости вакцина будет приобретена повторно. Вакцинация не коснулась только местных птицефабрик – для них оказалось затратно прививать своих птиц. Тем более, что фабрики продолжают работать в закрытом режиме, соблюдая все меры безопасности. Риск заражения пернатых исключен, утверждают ветеринары.

Специально для Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту