наверх
464

Против старости

01 мая 2012

Начинается дачный сезон, а с ним и проблемы с позвоночником - то тут стрельнет, то там защемит. А наутро вообще не разогнуться.
- Причины всех болей в спине - недостаток в движении, - уверен Сергей Бубновский. - Кости болеть не могут - у них нет болевых рецепторов. Межпозвоночный диск (МПД), состоящий из хрящевой ткани, окружают около 20 глубоких мышц и связок, через них поставляются необходимые питательные вещества и влага для диска. Если их не хватает (а МПД на 84% состоит из воды), то начинается его высыхание и разрушение. Отсюда различные артрозы, остеохондрозы, радикулиты. Из-за того, что мы не занимаемся физкультурой, хотя бы зарядкой по утрам, мышцы «засыпают». От резкого движения кровь неожиданно ускоряется, сжатые мышцы резко разворачиваются, а мы испытываем залп боли. Мой метод восстановления прост: он заключается в правильном распределении нагрузок на больной позвоночник. Занятия проходят на современных тренажерах по индивидуальной программе, - продолжает Сергей Михайлович. - Своим пациентам я обычно говорю: у Вас есть выбор - либо вернуть себе здоровье, как предлагаю я, либо лечиться до самоуничтожения.

- Но ведь физическое напряжение нездорового человека - это дополнительная боль.

- Прежде всего, не надо ее бояться. Боль - главный защитник организма. Это сигнал о бедствии, который должен заставить человека задуматься о состоянии своего здоровья. Да, при напряжении мышц и связок, безусловно, возникают болезненные ощущения, но, боль, вызываемая сознательно, уже не та боль, что появляется спонтанно. Кроме того, с каждым продвижением крови по пораженным сосудам они восстанавливаются, так как получают подпитку.

- И как скоро можно избавиться от проблем в спине и болей в суставах?

- Это долгий, трудный процесс. Радикулиты, остеохондроз, сколиоз зарабатываются годами, поэтому на восстановление уходит, как правило, несколько месяцев. При этом каждому пациенту я ставлю три обязательных условия: терпение, труд, послушание и гарантирую возвращение здоровья в той степени, в которой он это здоровье запустил.

-При каких еще недугах помогает ваш метод?

-Мы помогаем справляться с избыточным весом, депрессиями, астеновегетативными нарушениями, головными болями.

- А если человек уже не молод?

- Но ведь старость - это не возраст. Старость - это детренированность, то есть потеря мышечной массы, начинающаяся с 18 лет. Мышечная масса в норме должна составлять 40% веса человека. Это фактически единственная ткань, которая не забирает, а отдает, требуя лишь одного - достаточного напряжения и своевременного расслабления. Главная задача человека - подготовиться к старости. Тело - это инструмент, за которым необходимо ухаживать - смазывать, тренировать, восстанавливать. Иначе - болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту